#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Низкая активность – в Карагандинской области не все создают ОСИ и простые товарищества

Низкая активность – в Карагандинской области не все создают ОСИ и простые товарищества
eKaraganda

Точнее, не все создают и текущие и сберегательные счета в банках второго уровня, в которых это можно делать («Jusan банк» и «Отбасы банк»). Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов отметил: в области зарегистрировано всего 198 ОСИ, создано 6 213 простых товариществ – 87,5% от всего необходимого количества. Всего в регионе 7 330 многоквартирных жилых домов, где возможно создание ОСИ и простого товарищества. Это дома, не пребывающие в коммунальной собственности – не пустующие, имеющие объект кондоминиума, принадлежащий всем собственникам квартир. 

- То есть, активность в изменениях форм собственности низкая, - подытожил спикер. –Текущие счета открыты в 931 доме, сберегательные – в 785. Это низкий показатель. Открытие счетов – необходимость для собственников квартир. Важно задуматься, как в будущем будет проходить текущий ремонт дома, как будет вестись подготовка к отопительному сезону. А ведь накопленные средства – гарантия сохранности жилищного фонда, а она – в руках жителей дома. КСК приостановят свою деятельность с 1 июля этого года, согласно внесенным изменениям в Закон РК «О жилищных отношениях» в части создания новых форм управления объектами кондоминиума.

Также Махамбет Джанабергенов отметил, что отдел жилищной инспекции при акимате окажет помощь жильцам в рамках своей компетенции – может проконсультировать и подсказать, куда обращаться за решениями возникающих вопросов.

- Кроме того, сейчас в Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг есть Центр поддержки ОСИ, где тоже можно проконсультироваться, - продолжил спикер и призвал приступить созданию новой формы управления в своем доме и быть в ответе за его сохранность. – Объекты кондоминиума – это такая же частная собственность жильцов, как и квартиры в доме. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях