#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(192)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(27)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(26)

Кому должны волонтеры?

Кому должны волонтеры?
eKaraganda

 По словам замдиректора Центра общественного здравоохранения МЗ Руслана Сатыбалдина, в Казахстане только от травм погибает три ребенка ежедневно.

 Представьте нередкую ситуацию: подросток из неблагополучной семьи терроризирует одноклассников и кто-то серьезно пострадал. Или безработный ограбил прохожего и тот попал в больницу с тяжелыми травмами. Или родившая тайком молодая женщина подбросила ребенка и его нашли слишком поздно… Такие новости мы видим гораздо чаще, чем хотелось бы. По словам замдиректора Центра общественного здравоохранения МЗ Руслана Сатыбалдина, в Казахстане только от травм погибает три ребенка ежедневно.  За год  гибнет более 1200  детей и более 20 тысяч детей получают инвалидность (данные 2017г.). Дети выпадают из окон, падают в колодцы и выгребные ямы, тонут, гибнут в ДТП, становятся жертвами насилия... Для полноты картины желающие могут добавить сюда  статданные по  взрослой смертности в результате несчастных случаев, производственных травм  и криминальных происшествий. 

Почему ни один человек  никогда, ни в одном из перечисленных случаев, ни разу не написал: а где в этот момент были волонтеры? Почему они не забрали себе неуправляемого агрессивного подростка? Почему не пристроили на работу безработного, чтобы он не кидался на прохожих? Почему не приютили молодую мамочку и не обеспечили ребенку приданое? Почему не обеспечили соблюдение техники безопасности в шахте и на заводе? Наверное, потому, что любой вменяемый человек понимает, что волонтеры не в состоянии  решить системные проблемы – такие, как безработица, отсутствие социальных лифтов, подростковая агрессия, родительский недосмотр.  Волонтеры -  это люди, которые бесплатно и в меру своих человеческих сил делают все, что могут, чтобы помочь тем, кто пострадал. Но они не в состоянии контролировать технику безопасности на заводе, устанавливать за свой счет детские кресла в автомобили казахстанцев, дежурить у каждого колодца и  стоять под каждым окном, на которое родители поскупились поставить ограничители...  

Почему же здравый смысл отказывает людям, когда речь заходит о проблеме бездомных животных? Ведь это – такая же системная  проблема, порожденная человеческой безответственностью и отсутствием государственных  мер регулирования. Почему волонтеры должны забирать животных, которых выкидывают другие? Почему  им несут коробки  с котятами и щенками  - и возмущаются, что принимать уже некуда? Почему люди им предъявляют претензии за нападение собак, принадлежащих их собственным соседям, друзьям или родственникам? А сейчас уже не просто предъявляют претензии, а угрожают физической расправой  - за то, что вопрос не желает решать государство…

Недавно бизнесмен  и благотворитель Габит Сатмагамбетов объявил, что оказание помощи многодетным матерям он приостановил  на неопределенное время. Произошло это после того, как женщины, собравшиеся возле акимата, озвучили свои требования, начав со слов: «Э, сюда иди, ты, падла. Обнаглел фраер. Маслихатчик. Попадешь на нары». Глава строительной компании заявил, что этот инцидент вынудил его "пересмотреть собственные принципы и более тщательно оценивать степень нужды и категорию нуждающихся" – написал он в на своей странице в Facebook

Думаю, зоозащитникам  при похожем  к ним отношении тоже  вскоре придется пересмотреть  степень своей готовности бесплатно работать, получая взамен лишь  пренебрежение властей, оскорбления  и угрозы. Новый закон об ответственном отношении, при всем своем несовершенстве, ясно указывает на то, кто именно и в какой мере будет теперь отвечать за упущения в вопросе бездомных животных. И это – точно не волонтёры. А вот насколько удачными окажутся попытки властей решить наболевший вопрос, зависит  сейчас от того, насколько готовы окажутся власти к бережному, уважительному  и продуктивному  сотрудничеству с зоозащитой.

#блогерЕшка

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях