#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Надо менять программу: в Караганде провели республиканский съезд математиков

Надо менять программу: в Караганде провели республиканский съезд математиков Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 17 февраля, в Караганде прошел республиканский съезд учителей математики «Математическое образование в школе: состояние, проблемы, рекомендации» с участием Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова. Встреча состоялась в Карагандинском университете имени Е.А. Букетова и собрала более 300 учителей, преподавателей вузов, курирующих работу математиков методистов и ученых страны. Здесь открыто поговорили о проблемах: обсудили дефицит математиков, сложность тем для детей и изменение программы в школах – а оно сейчас очень нужно. 

В рамках мероприятия организовали четыре секционные: обсудили содержание математического образования в школе, оценивание достижений детей, учебные планы и методические комплексы, олимпиады школьников по математике, конкурсы, научно-проектные исследования. Среди прочих вопросов одной из секций значилась подготовка учителей, повышение профессиональной квалификации и аттестация. Среди спикеров встречи – сотрудники Национальной академии образования имени Ы.Алтынсарина, ведущие педагоги страны, сотрудники некоммерческих организаций.

- Встречаемся мы, чтобы не только повысить престиж педагогической профессии, но создать профессиональное педагогическое сообщество по естественно-математическому направлению, - поделилась руководитель Учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Бакиткуль Абдикерова. – Мы сейчас немало говорим о том, чтобы учитель мог воспользоваться инновационной технологией и адаптировать ее – в форме, комфортной детям. К слову, Министр образования в целом объявил, что в этом году будут проходить республиканские съезды учителей-предметников по разным направлениям. В декабре прошлого года уже прошел съезд педагогов казахского языка и литературы, наш регион принимает съезд математиков, за этим последует съезд учителей дошкольного воспитания.

Учитель математики из алматинского лицея №166 Елена Штерн в таком съезде участвовала впервые – но она, как и ее коллеги, хотела получить здесь ответы на волнующие вопросы. Детям действительно важно легче адаптироваться в процессе обучения – а для этого нужно изменить программу: допустим, перенести часть тем в более старшие классы.

- Ребятам сложно: что-то из вузовской программы «переехало» в школу. Да и не все учителя владеют методикой преподавания определенных тем в более младших классах. Дроби перешли в начальную школу – это нас волнует, к примеру. Еще одна проблема – итоговая аттестация: дети в 9 классе не имеют никакой базы, чтобы готовиться к ней, - пояснила Елена Штерн. – Аттестация, по сути, заключается в контрольной работе, добавляются тестовые задания – но базы для подготовки и в 9, и в 11 классе не существует. Нужно облегчить подготовку – возможно, создать сборники, методические рекомендации, а пока мы работаем по старым сборникам. Что касается олимпиад – а они проводятся общие для физико-математических лицеев и общеобразовательных школ – учителя вторых не заинтересованы в подготовке детей к такого уровня соревнованиям. Причина – невозможность конкурировать со специализированными лицеями. Хотелось бы иметь олимпиаду уровня, достаточного для ребят из общеобразовательной школы – как в лигах с футболом, например. Это бы пошло и в плюс учителям: для аттестации важно готовить победителей олимпиад. Конечно, мы ждем от съезда позитивных перемен и определения конкретных задач и путей их решения. Хочу, чтобы наши дети имели качественное образование.

Пленарное заседание в этот раз призвано было подвести итог съезду. Его модератором выступил президент Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина Гани Бейсембаев, а с приветственным словом к участникам встречи обратился Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Фото Дарьи Моргулец

- Глава государства дал поручение развивать технические направления, а начинается это все со школьной скамьи. Поэтому мы должны говорить и о другом подходе к обучению математике здесь, - уточнил Асхат Канатович на встрече в КарУ. – Нареканий к преподаванию, к сожалению, немало – мы должны это признать, и отчасти замечания эти справедливы. Нужно обновить программы: когда мы видим очень сложные темы в программе 3 или 4 класса – важно распределить их выше, потому что это повлияет на отношение и восприятие к математике, на эффективность преподавания предмета. То же самое можно говорить о программе старших классов и о программе высшей математики. Программа должна быть понятной, иметь время для закрепления и повторения пройденного.

Еще один требующий внимания момент, добавил Асхат Аймагамбетов: дефицит учителей математики – с одной стороны, с другой – качество подготовки учителей, но это уже и вопрос повышения квалификации. Грантов же на педагогические специальности, говоря о привлечении абитуриентов к этой сфере, стало больше, но это не повлияло на снижение требований к поступающим, добавил спикер. В то же время, действительно становится больше людей, в принципе желающих стать учителями – а это уже хорошо. На программах подготовки кадров, поделился Асхат Канатович, внимание властей от образования тоже сосредоточено.

- Я уже подписал приказ о создании рабочей группы для работы над ситуацией, в группу включили методистов и методологов, учителей математики и представителей высшей школы, и они уже начинают работать над обновлением программы, - заверил Министр образования и науки РК. – Что касается сроков – спешка бывает вредной, поэтому мы настроены пока на выполнение работы в течение года. Ведь это включает в себя и пилот, и другие процессы подготовки. Кроме того, мы должны обсуждать изменения в программе, посмотреть на нее с разных сторон, услышать разные мнения – учителя имеют свою позицию, и нам важно услышать их. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях