#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(19)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

9 лет с кино – карагандинский киноклуб «eTV» отметил свой День рождения

9 лет с кино – карагандинский киноклуб «eTV» отметил свой День рождения Фото Константина Павленко
eKaraganda

Карагандинскому киноклубу «eTV» в этом году – 9 лет. Здесь не только смотрят и обсуждают киноленты: отмечают дни рождения знаменитых режиссеров, проводят косплей-встречи, ставят сцены из фильмов, смотрят тематические ленты и организуют выездные просмотры – в кинотеатре. Но и за этим обязательно следует обсуждение: поделиться впечатлениями с друзьями давно традиция. 

- Обычно мы отмечаем День рождения киноклуба в субботу, которая выпадает на середину февраля, - рассказывает идейный вдохновитель киноклуба Владимир Зуев. – В этот раз у нас прошел тематический квиз по фильмам, которые мы смотрели в течение последнего года, а потом участники разыграли сценки из известных лент.

Встречи участников киноклуба «eTV» все также проходят по выходным – но теперь это не только каждая суббота месяца. Здесь появились новые «подразделения», и их немало. Книжный клуб на базе киноклуба был создан еще в 2016 году, в 2018 году ребята организовали Артхаус клуб, где раз в месяц смотрят маргинальное кино культовых авторских режиссеров. В сентябре 2021 года участники «eTV» продолжили расширять зрительский диапазон. Теперь каждое второе воскресенье месяца ребята, хорошо знакомые с аниме, проводят просмотры и обсуждения Аниме-клуба, а в третье воскресенье месяца приглашают всех любителей сериалов – на встречи ТВ-клуба. Даты и регламент просмотров публикуют на странице @kinoclub_etv.

Напомним историю создания киноклуба: в 2013 году Владимир Зуев и инициатор клуба «eTV» Сергей Забурдяев встретились, чтобы обсудить рабочие вопросы – и это с течением времени переросло в обсуждение ленты «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино. Так все и началось, а итогом стало предложение Сергея создать киноклуб – и он стартовал с фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать».

- Мы в клубе практически не смотрим развлекательное кино – редко фильмы из кинотеатров попадают в наш репертуар: артхаус, неореализм и первоисточники режиссуры в приоритете. И поверьте, это совсем не скучно, как может показаться на первый взгляд! – с улыбкой делится Сергей Забурдяев. – Если у фильма есть потенциал для обсуждения – это наше кино, да и горячие обсуждения за чашкой чая – вот центр притяжения нашего сообщества. Здесь каждый может рассчитывать на то, чтобы быть услышанным, без навязывания так называемого авторитетного мнения. Проявить себя можно и на тематических фестивалях, юбилеях клуба и выездных мероприятиях.

Строгий карантин, начавшийся с приходом весны 2020-го, повлиял и на жизнь в киноклубе. Сергей Забурдяев делится: тогда были попытки удаленного просмотра кино и обсуждения в групповом чате, но именно в эти моменты становилось все более понятно, насколько важно личное общение.

- Да, для киноклуба это был непростой период, - добавляет Владимир Зуев. – Но все же во время строгого локдауна мы выбирали фильм для субботнего обсуждения, каждый смотрел его дома, и потом обсуждали его вместе в программе «Discord». Это был определенный опыт – но скорее для закалки на прочность: все-таки одна из целей киноклуба – сохранить живое общение, которого в наши дни становится все меньше.

А за определенное число посещений здесь все так же вручают памятные значки, на праздники устраиваются маскарады – ребята сами собирают подчас невероятные костюмы, а самые горячие обсуждения случаются после непонятных на первый взгляд фильмов. Напомним, что в рядах членов клуба уже есть режиссеры: участники снимают собственные киноработы – ленты отправляются на городские, областные и зарубежные фестивали, а премьеры этих лент всегда начинают свой путь с кинозала «eTV». Карагандинский фотограф и режиссер, участник киноклуба Константин Павленко, к примеру, сейчас работает над оригинальным видео-проектом, в котором хочет отразить историю киноклуба и отдать дань одному из своих любимых режиссеров Жану Люку Годару. Это должно стать тандемом игрового и документального кино, рассказывает Владимир.

Первыми из самых обсуждаемых здесь фильмов были «Заводной апельсин», «Убийство священного оленя» и «Счастливый Лазарь», но так или иначе, в стенах клуба дискуссия всегда проходит интеллигентно. Последней из любопытных на сегодня, продолжает Владимир Зуев, было обсуждение в рамках нового проекта – ТВ-клуба: разбирали сериал телеканала HBO «Сцены из супружеской жизни», современный ремейк сериала Ингмара Бергмана 1973 года. Посмотрели оба сериала – действительно было, о чем поговорить.

- В то же время, как правило, чем проще смотрится фильм, чем он интереснее – тем скуднее обсуждение, - размышляет Владимир. – А бывают картины, которые ты ни за что не посмотрел бы дома, они тебе ни капельки не понятны, не соответствуют твоему вкусу – и обсуждение получается в разы интереснее! Однако многое зависит даже не от фильма – от людей, которые создают само обсуждение.

Что дальше? Клуб не строит наполеоновских планов, говорят Сергей и Владимир. Проект «eTV» - не коммерческий, это клуб по интересам, и он живет своей жизнью: люди приходят сюда не по принуждению и не потому, что оплатили какой-то членский взнос. Им просто хочется приятно провести время, беседуя о кино и литературе – одно это в наше время уже многого стоит. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях