#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(33)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(45)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(59)

Зашли с козырей

Зашли с козырей
eKaraganda

  Закон об ответственном отношении к животным еще не вступил в силу, а норма о чипировании обязательной станет лишь в сентябре 2023 года.

Но чиновники из ЗКО  из всего закона "увидели" только привлекательную и понятную для себя возможность нагнуть граждан в очередной раз -  и начали штрафовать владельцев нечипированных  животных уже сегодня.
 
«Сегодня управление ветеринарии доложило, что произвели обход всех владельцев собак. Если животное окажется на улице без чипа, его признают бродячим, затем стерилизуют или кастрируют. А если у него обнаружится болезнь, то умертвят. Наличие чипа поможет найти хозяина и избежать таких последствий. Сейчас начали штрафовать владельцев животных. Штраф составляет 49 тысяч тенге (за одно нечипированное животное), это не малые деньги, поэтому лучше владельцам чипировать своих питомцев. Тем более процедура стоит 500 тенге, с выездом на дом – 1200-1700», – пояснил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев. (источник KTK)
 
Суммы штрафов упоминаются чиновником  астрономические - 49 000 ( и это при том, что, согласно КОАП, штраф за нарушение правил содержания животных составляет  сегодня 3 МРП, а правовых оснований штрафовать за отсутствие чипа в законе  на сегодняшний день просто нет)
 
Никто не спорит,  чипирование само по себе - отличная мера для  контроля за владельческими животными. Но чиновники, по своему обычаю, "не заметили", что наступлению ответственности за отсутствие чипа предшествует огромная работа - и это именно их работа.
 
Создать базу данных, построить приюты и изоляторы, полностью изменить принципы отлова, организовать работу с ветеринарными клиниками по стерилизации и вакцинации бездомных животных, мотивировать население  стерилизовать домашних, создать систему информирования и адопции для  животных из приюта... И только после того, как все это будет работать, после того, как будут созданы условия, можно будет требовать и  от людей соблюдения организованных властями мер.
 
Именно для этого в законе указана отсрочка длиной в полтора года - обязательными чипы станут с сентября 2023-го. А все эти полтора года чиновники должны работать не покладая рук, а не тратить время на ерунду и самоуправство.
#блогерЕшка
 
    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях