#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
15 мая
14 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(170)
  • Я ее не замечаю.(43)

Виновника в гибели общественника Гарницкого отпустили из зала суда по амнистии

Виновника в гибели общественника Гарницкого отпустили из зала суда по амнистии
eKaraganda

В Карагандинском областном суде прошла апелляция по делу о гибели общественника Олега Гарницкого. Напомним, суд первой инстанции назначил Ивану Василенко полтора года колонии минимальной безопасности. Однако апелляционная коллегия и вовсе отпустила Василенко из зала суда.

Общественник Олег Гарницкий пострадал 19 апреля прошлого года после субботника. Мужчина устроил в своем дворе уборку. В этом ему помогали подростки. Один из подростков поранил руку и пожаловался отцу. Иван Василенко вызвал Олега Гарницкого на разборки. Одним сильным четким ударом в голову 36-летний Василенко отправил 49-летнего Гарницкого в нокаут. Мужчина упал и ударился головой об асфальт. Он впал в кому и боролся за жизнь почти месяц. В мае он скончался в больнице, не приходя в сознание. 

Василенко судили по статье «Причинение смерти по неосторожности», хотя родные погибшего и его юрист требовали ужесточить статью. В итоге судья Казыбекбийского районного суда Мурзабекова пришла к выводу, что умысла на убийство у Василенко не было. По ее мнению, Василенко не мог предвидеть того, что один удар приведет к таким последствиям. Мурзабекова назначила Василенко 1, 5 года в колонии минимальной безопасности. 

Также суд постановил выплатить сыну погибшего общественника Владиславу Гарницкому 5 миллионов моральной компенсации и возместить 421 тысячу тенге на похоронные расходы.

Сегодня в Карагандинском областном суде прошла апелляция по этому делу.  Юрист Владислава Гарницкого Ирина Фурсова заявила ходатайство об отводе председательствующему судье и прокурору.

- У меня заявление об отводе прокурора и отводе председательствующего по делу. О вашем отводе, - обращаясь к судье заявила Ирина Фурсова. -  Потому как вы не заинтересованы в детальном рассмотрении уголовного дела, нашей апелляционной жалобы и изучении доказательств.

Известно, что отвод отклонили и дело рассматривали в том же составе. 

Стало известно, что суд признал Ивана Василенко виновным и отпустил его из зала суда по амнистии.

"Преступление, предусмотренное статьей 104 части1 УК, является преступлением небольшой тяжести. Согласно п.1 части 2 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» лица, совершившие преступления небольшой тяжести, освобождаются от основного наказания. Эти требования закона обязательны для суда. В этой связи судебной коллегией приговор суда первой инстанции изменен, осужденный Василенко освобожден от назначенного наказания. В остальной части, в том числе взыскания компенсации морального вреда в сумме 5 миллионов тенге, приговор оставлен без изменения", - сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях