#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Хоккейную команду «Бертыс» из Балхаша не пускают на лед местного стадиона

Хоккейную команду «Бертыс» из Балхаша не пускают на лед местного стадиона
eKaraganda

Последние 10 лет хоккейная команда «Бертыс» из Балхаша тренировалась на местном стадионе «Металлург». Арендатор позволял. Но в этом году арендатор сменился, и новый частник отказался пускать хоккеистов на лед. У спортсменов не осталось иного выхода, как начать тренироваться прямо на озере Балхаш.

Любительская хоккейная команда «Бертыс» появилась в Балхаше в 2012 году. Ее создали инициативные балхашцы, которые интересуются хоккеем. Сначала это были просто игры любителей. Мужчины приходили на местный стадион «Металлург» с тем, что было. Со старыми клюшками и шлемами. Заливали лед и катались для себя. Со временем команда росла. Ее члены обзавелись хорошим обмундированием, разработали собственный дизайн формы, стали серьезно тренироваться. У нас даже появилась детская хоккейная команда. Дети занимались бесплатно. 

- У нас любительская команда и занимаемся мы только в зимнее время. Нет у нас в Балхаше, к сожалению, арены. Начинали просто: коньки, клюшки. Со временем форму приобрели, - рассказывает капитан команды «Бертыс» Виктор Васильев. - Изначально мы базировались на стадионе «Металлург». С прежним арендатором у нас был договор. Нам предоставляли раздевалку, разрешали выходить на лед. Детская команда у нас была. Порядка 20 детей занимались. Мы сами проводили с ними тренировки в субботу, воскресенье. Ну и взрослых около 30 человек. Мы заливали каток. Даже восстановили разваленное здание за свой счет, чтобы прокат туда перенести, а самим пользоваться раздевалкой.

Несколько лет команда «Бертыс» упорно тренировалась, и в 2015 году они заявились в «Ночную любительскую хоккейную лигу».

- Встречаются команды-любители со всей области и проводят турнир. Это полноценные хоккейные турниры в Караганде. Начали потихонечку выступать. В том году из-за пандемии мы не смогли доиграть. А в этом году из дивизиона «дебютант» перешли в дивизион «любитель». Подняли свои показатели, - рассказывает Виктор Васильев.

После нового года внезапно образовалась проблема. Акимат Балхаша провел новый тендер, и у корта на стадионе «Металлург» сменился арендатор. Частник перестал пускать на лед команду «Бертыс». Хоккеистам теперь негде тренироваться. Это единственное место в Балхаше, где заливают нормальный лед.

- Тендер выиграл другой человек, спорт его совершенно не интересует. Только прокат коньков и зарабатывание денег. В акимат мы обращались. И в отделе спорта нас поддерживают. Но отдали аренду вот этому человеку, и вот такая ситуация сложилась, - жалуется Виктор Васильев. – Особенно обидно, что по договору с акиматом арендатор обязан нас впускать.

У команды «Бертыс» не осталась иного выхода, как пойти тренироваться прямо на озеро Балхаш. Хоккеисты самостоятельно, как смогли, расчистили лед, установили ворота и, как могут, тренируются. Такие условия усложняют занятия. Во-первых, парням даже негде нормально переодеться, погреться, если замерз, в туалет сходить. Во-вторых, это может быть опасно. Зима в Карагандинской области  в этом году теплая. Лед на озере местами может быть недостаточно прочным.

- А что делать? Дети просятся, хотят заниматься. Везем на озеро их в микроавтобусе. В нем переодеваются и выходят на лед, - говорит Виктор.

Сейчас хоккеисты команды «Бертыс» просят акимат Балхаша повлиять на арендатора, чтобы тренировки могли вернуться в привычное русло.

В управлении физической культуры и спорта Карагандинской области сообщают, что доступ хоккеистам на лед будет обеспечен.

"Когда в социальных сетях появилась информация о проблеме, возникшей у балхашской хоккейной команды «Бертыс», управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло данный факт на контроль, связалось с руководством акимата города, чтобы разобраться в ситуации. Выяснилось, что в декабре 2021 года был проведен электронный тендер по передаче хоккейного корта стадиона «Металлург» в доверительное управление без права выкупа сроком на 3,5 года. Ранее доверительным управлением занималось ОО «Ассоциация хоккея города Балхаш». По результатам электронных торгов победителем стал индивидуальный предприниматель. Целевое использование корта осталось неизменным: обеспечить доступ для занятий спортом всех категорий граждан. По ряду объективных причин, включая погодные условия, а также в период чрезвычайного положения, не было возможности качественно залить каток. На сегодняшний день ледовое покрытие в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем, нет возможности проводить полноценные тренировки команды по хоккею. Доверительному управляющему рекомендовано в кратчайшие сроки привести в порядок ледовое покрытие и обеспечить условия для массового катания и тренировок по хоккею. Кроме того, предоставить график работы, включая время занятий хоккеистов. Другими словами, возникшая проблема должна быть решена", - обещают в  управлении.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях