#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
15 мая
14 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(170)
  • Я ее не замечаю.(43)

Карагандинке с диагнозом болезни Арнольда Киари оформили инвалидность

Карагандинке с диагнозом болезни Арнольда Киари оформили инвалидность
eKaraganda

На прошлой неделе ekaraganda.kz рассказывала о ситуации Татьяны Романюк. Девушка с детства страдает синдромом Арнольда Киари. Она перенесла операцию на спинном мозге, трепанацию черепа и пыталась получить инвалидность. Но из-за недоразумения ей отказали. После жалобы в СМИ девушке все-таки оформили инвалидность.

Татьяна Романюк болеет с детства. Впервые болезнь показала себя в 13 лет. Девушку тогда парализовало. После долгого обследования ей поставили диагноз -  синдром Арнольда Киари. После лечения несколько лет Татьяна жила почти обычной жизнью. Закончила школу, получила профессию швеи в колледже, но болезнь снова прогрессировала. Татьяна пережила несколько сложных операций на спинном и головном мозге. Полноценно работать она не может. Ей положена инвалидность. Но из-за врачебной ошибки ей отказали. 

Корреспондент ekaraganda.kz связался с темиртауским отделом МСЭ. Руководитель отдела объяснила, что произошло недоразумение и девушке уже присвоена 3-я группа инвалидности.

- Романюк Татьяна 2000-го года рождения освидетельствована в отделе медико-социальной экспертизы № 4 21 января 2022 года. Ей установлена 3-я группа инвалидности по причине заболевания на 2 года, - говорит руководитель темиртауского отдела МСЭ Ирина Шабулина. – До 21 января в отдел МСЭ № 4 Романюк Татьяна не обращалась. Был телефонный звонок от ее мамы 19 января. Учитывая необходимость соблюдения санитарного-эпидемиологического режима в связи с карантином дабы не создавать скученности в помещении, она была записана на 4 февраля. За некоторое время до звонка мамы в отдел МСЭ звонил доктор, который ведет эту пациентку. Она доложила о состоянии больной. Зачитала заключение невропатолога, в котором не раскрывается степень выраженности функциональных нарушений. А также не были проведены все необходимые обследования. Для предотвращения необоснованного обращения в МСЭ лечащему врачу было рекомендовано направить пациентку на элекронейронеограмму нижних конечностей, чтобы к 4 февраля форма 031У (форма направления на МСЭ-авт.) была доработана. Доктор записала ее на это обследования на 26 января. Но в связи с обращением в социальные сети и реакцией прокуратуры на это обращение, Романюк Татьяна была приглашена на освидетельствование, не дожидаясь 4 февраля.

Отдел МСЭ направит письмо в департамент общественного здоровья с жалобой на некачественное оформление формы 031У Карагандинской железнодорожной больницей.

- Я девушку посмотрела и нашла изменения со стороны нижних конечностей. Девушка сказала, что вы первая врач, которая посмотрела мне ноги. С мамой девушки мы побеседовали. Мы понимаем ее беспокойство. Девочка больна. Но все равно назначенные обследования нужно пройти и обратиться к другому невропатологу. Заболевание дегенеративное, чтобы не пропустить возможное ухудшение состояния, - добавила Ирина Шабулина.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях