#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
15 мая
14 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(174)
  • Я ее не замечаю.(43)

Карагандинская областная станция скорой помощи сообщает о росте числа вызовов

Карагандинская областная станция скорой помощи сообщает о росте числа вызовов фото: kursiv.kz
eKaraganda

С начала новой волны коронавируса резко выросла нагрузка на бригады скорой медицинской помощи. К тому же карагандинцы путают мобильные бригады от поликлиник и бригады скорой помощи, требуя от фельдшеров выдать им больничный, взять ПЦР-тест или свозить на КТ. Это усложняет работу скорой помощи.

 - Идет большая нагрузка на скорую медицинскую помощь. Это связано с новой волной Covid-19. В сутки областная станция скорой медицинской помощи обслуживает до 2, 5 тысяч вызовов. Если брать Караганду по отдельности, то это от 1000 - 1300 вызовов. Число вызовов выросло из-за обращений по поводу температуры, кашля, общего недомогания, боли в горле и так далее, - рассказывает заместитель директора станции по контролю качества медицинских услуг Ардак Науанова. 

Чтобы хоть как-то справиться с лавиной обращений, руководство областной станции скорой помощи приняло решение увеличить число бригад максимально. Сейчас по области работает до 140 бригад. 1-3 категорию вызовов обслуживают кареты скорой помощи, а за 4-ю категорию отвечают поликлинические бригады.

- Нагрузка увеличилась в 1,5 – 2 раза. На каждую бригаду приходится 18-20 вызовов. Многие из обращений даже не являются профилем скорой помощи, - объясняет руководитель оперативного отдела станции скорой помощи Акылбек Сарбаев. – Люди просят открыть больничный лист, померить температуру, сделать ПЦР-тестирование. Эти вызовы очень сильно отвлекают от настоящих, экстренных случаев 1-3 категории срочности. Хотелось бы отметить, чтобы люди знали, что служба скорой помощи не выдает больничных листов, не проводит ПЦР-тестирование. Этим всем занимаются службы ПМСП, то есть поликлиники.

Ардак Науанова напоминает, что при каждой поликлинике функционируют мобильные бригады, которые занимаются именно забором ПЦР-тестов. Карагандинцы по сути путают мобильные бригады от поликлиник и бригады скорой помощи.

Администрация областной станции скорой помощи просит горожан не отвлекать врачей скорой непрофильными обращениями.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях