#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
15 мая
14 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(174)
  • Я ее не замечаю.(43)

Вне закона: в Караганде продолжается строительство многоквартирного дома, на который не получено разрешение

Вне закона: в Караганде продолжается строительство многоквартирного дома, на который не получено разрешение Фото: скриншот из видео
eKaraganda

В редакцию ekaraganda.kz обратилась жительница дома №35 по улице Дюсембекова (бывшая Волочаевская). Она обескуражена тем, что напротив дома, в котором она проживает, возобновилось строительство многоэтажки, которую строить запретили.  

История этого строительства началась ещё в феврале 2021 года, когда местные жители поняли, что на месте парковки затевается какое-то строительство. Они узнали об этом, увидев объявление о продаже квартир в несуществующем доме напротив. Тогда их заверили – участок не предназначен для возведения дома и, если начнётся какое-либо строительство, в Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области будут направлены соответствующие письма о его прекращении.

Однако спустя полгода на месте автостоянки уже успели заложить фундамент для будущей многоэтажки. После очередных возмущений местных жителей ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Караганды» вновь заявило: разрешение на строительство дома не выдавалось, а целевое назначение этого участка по-прежнему – автостоянка. Сообщили об этом в октябре 2021 года, и тогда стройка прекратилась, но ненадолго. На днях местная жительница засняла видео, на котором отчётливо видно, что строительство идёт полным ходом.

Корреспондент редакции ekaraganda.kz вновь обратился за разъяснением в отдел архитектуры, где по-прежнему сообщают, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома собственник участка всё также не получал.

«Земельный участок, расположенный по адресу: город Караганда, район имени Казыбек би, улица Камали Дүйсенбекова, строение 35/2, принадлежит юридическому лицу на праве временного возмездного краткосрочного землепользования, с целевым назначением – «эксплуатация существующей автостоянки». ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Караганды» не выдавал разрешительные документы на произведение строительно-монтажных работ. При этом сообщаем, ранее было направлено письмо для принятия соответствующих мер в ГАСК от 28.05.2021 года № 5-5-18.1112», - сообщили в ведомстве.

Однако представители компании Satti Lux Stroy, которые являются застройщиками данного участка, утверждают, что уже получили план детальной планировки на строительство дома и почти получили разрешение на его строительство.

«Мы должны были получить разрешение на строительство ещё в начале января этого года, поэтому возобновили стройку. Однако в связи с событиями в стране работа некоторых государственных структур была приостановлена и получение было отложено. Тем не менее, все вопросы уже решены и разрешение нам должны дать уже в ближайшее время.

Что касается придомового участка – это будет общая территория с соседним домом. Мы неоднократно разъясняли местным жителям, что мы расширим и улучшим детскую площадку», - сообщили в компании Satti Lux Stroy.

Для дальнейшего разъяснения ситуации корреспондент редакции ekaraganda.kz направил официальный запрос в Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях