#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
15 мая
14 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(173)
  • Я ее не замечаю.(43)

Передвижные аптечные комплексы теперь работают во всех районах Карагандинской области

Передвижные аптечные комплексы теперь работают во всех районах Карагандинской области Фото автора
eKaraganda

Сегодня в Караганде состоялась презентация семи новых передвижных аптечных пунктов, которые уже почти месяц работают в районах Карагандинской области. Такие аптеки на колесах обеспечивают населению отдалённых сельских округов доступность к лекарственным средствам по сниженным социальным ценам. 

Впервые в Казахстане передвижные аптечные пункты были закуплены в Карагандинской области, в декабре 2019 года и запущены для Центральных районных больниц Улытауского и Актогайского районов. Далее в 2021 году были закуплены ещё 7 передвижных аптечных пунктов для остальных семи районных центров. 

По сообщению руководителя отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Карагандинской области Альмиры Рахимжановой, наценка на лекарственные средства составляет всего 5% к оптовой цене. Передвижные аптечные пункты выезжают в отдаленные сельские округа и поселки по специальному графику.

- Сегодня мы презентуем для населения новые передвижные аптечные комплексы, которые работают в каждом из районов нашей области. Мы в Республике Казахстан первая область, которая в декабре 2019 года закупила 2 передвижных аптеки для Улытауского и Актогайского района. Как показала практика – это действительно очень полезный социальный проект, которым мы можем обеспечить доступность лекарственных средств в сёла. В конце 2021 года акимат Карагандинской области закупил ещё 7 передвижных аптек. Они ездят в отдалённые сёла и аулы, где почти нет аптек. Все лекарства в этих пунктах продаются по сниженным ценам, к оптовой цене надбавляется только 5%, - рассказала руководитель.

Директор Центральной районной больницы Нуринского района Урал Мазитов сообщил, что жители уже успели по достоинству оценить все преимущества данного социального проекта. Аптечный пункт работает согласно утверждённому расписанию, с которым ознакомлены жители аулов и сёл района.

- Эти передвижные аптеки обеспечивают доступность лекарств для отдалённых населённых пунктов. К примеру, в нашем районе 27 населённых пунктов и только 2 стационарные аптеки. Для передвижной аптеки мы сделали график - в день они посещают 2 населённых пункта. Жителей заранее оповещают об их приезде в социальных сетях и через врачей местных больниц. Иногда жители даже делают предварительные заказы, и мы привозим то, что им необходимо, - рассказал директор ЦРБ Нуринского района.

Также в управлении здравоохранения региона отмечают, что лекарственных средств в медицинских организациях области в наличии имеется в достаточном количестве - в среднем – 2х месячный объем.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях