#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
15 мая
14 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(173)
  • Я ее не замечаю.(43)

Трагический январь: Озвучена хронология беспорядков

Трагический январь: Озвучена хронология беспорядков Фото ©REUTERS
Tengrinews

 Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев озвучил подробную хронологию массовых беспорядков, в результате которых погибли 225 и пострадали более 4500 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

  

"1 января в городе Жанаозене Мангистауской области в 17.20 возле акимата города отмечался сбор жителей. Записав видеообращение в адрес руководства страны с требованием снижения цен на сжиженный газ, в 18.00 этого же дня люди разошлись. 2 января число протестующих составило порядка нескольких сотен человек, а участники акций блокировали внутренние автодороги. При этом правоохранительными органами силы и средства не применялись", - сказал Шалабаев.

Начиная с 3 января, по его словам, акции протеста перекинулись на другие города и регионы. В этот же день в поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги в других семи регионах страны - Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях.

"4 января митинги продолжились, а число регионов возросло до одиннадцати, где отмечались несанкционированные массовые сборы людей. Численность участников резко возросла до 37 тысяч человек. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения, погромы, поджоги, в том числе служебных автомашин. В Алматы собравшиеся возле спорткомплекса "Алматы Арена" порядка 5 тысяч человек последовали к зданию акимата города, где вступили в столкновение с сотрудниками полиции. Всего было подожжено 6 полицейских автомашин, телесные повреждения получили пять военнослужащих Нацгвардии и 15 сотрудников полиции. В Шымкенте повреждена 21 полицейская автомашина", - указал Шалабаев.

Он пояснил, что с этого дня правоохранительные органы стали применять специальные средства нелетального характера в целях отражения нападений на сотрудников и административные здания.

"5 января погромы и захваты зданий продолжились в 11 регионах страны. Число их участников достигло 50 тысяч. В ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата города Алматы и международный аэропорт Алматы. Также бандитами совершена попытка захвата пожарной части, Департамента полиции города, управлений полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Захвачены 7 оружейных магазинов. Совершены поджоги двух автомашин КамАЗ Погранслужбы КНБ, двух служебных автомашин ДП, зданий акимата, партии Nur Otan, четырех торговых центров, отделений банков. Общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тысяч", - сказал он.

В Кызылорде, по его словам, нападавшими подожжено 9 автомобилей, автомашиной насмерть сбит военнослужащий. Группа неизвестных отобрала у военнослужащих автомат и два пистолета. В Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и ДКНБ области. По городу курсировали вооруженные группы, были захвачены здания акиматов областей в Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в целях исключения координации действий террористов и использования ими средств связи был ограничен доступ в Интернет. В каждом регионе страны ввели режим чрезвычайного положения и установили комендантский час.

Шалабаев указал, что 6 января решением Совета безопасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. Лишь с этого дня, по его словам, органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять огнестрельное оружие для уничтожения террористов. В Алматы предотвращена попытка захвата террористами телевышки "Кок-Тобе" и академии Погранслужбы КНБ. Также было принято решение отправить в Казахстан контингент из состава коллективных сил ОДКБ.

"7 января мирные акции протеста с участием граждан продолжились в нескольких регионах - Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. В то же время в Алматы фиксировались обстрелы блокпостов, попытки захвата боевиками больниц, грабежи магазинов. В городах Таразе и Талдыкоргане совершены нападения на здания следственных изоляторов.

8 января ситуация постепенно стабилизировалась. В Алматы началась зачистка улиц и стратегических объектов. Несанкционированные сборы граждан были прекращены", - сказал Шалабаев.

Ранее он сообщил, что всего в стране в результате массовых беспорядков было 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 - сотрудники силовых ведомств. Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших, в том числе 19 полицейских и военных.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях