#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

В Карагандинской области коронавирусом чаще всего болеют люди старше 50 лет – Юрий Залыгин

В Карагандинской области коронавирусом чаще всего болеют люди старше 50 лет – Юрий Залыгин
eKaraganda

По сообщению главного государственного санитарного врача Карагандинской области Юрия Залыгина, согласно матрице оценки, с 13 января область находится в "красной" зоне.  

По его словам, на сегодняшний день, с начала пандемии, зарегистрировано 111 775 случаев коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил – 7844,6. Репродуктивное число по области накануне превысило единицу, а на сегодня уже составляет 3,932.

- В течение последних дней, количество новых случаев COVID-19 увеличилось до 820 за сутки. Высокая заболеваемость с превышающием среднеобластного показателя отмечается в городах Караганда, Темиртау, Балхаш, Сарань, Шахтинск и в Абайском районе. Чаще всех болеют лица старше 50 лет, удельный вес которых составил – 55 %, лица трудоспособного возраста 30-49 лет на втором месте – 26 %, дети до 14 лет – 10 %. Самые высокие показатели заболеваемости были зафиксированы среди пенсионеров – 33 % и неработающих – 26 %, - сообщил Юрий Залыгин.

Госсанврач региона отметил, что в области вакцинации подлежат 897 340 граждан старше 18 лет. По состоянию на 14 января привито первым компонентом – 606 288 или 67,6%, прошли полный курс 563 019 человек или 67,2 %. Вакциной «Комирнати» (производства компании Pfizer/BioNTech) привито 16 509 человек.

- Новый штамм «омикрон» в области пока не идентифицирован, но он уже выявлен в городах Нур-Султан и Алматы. Учитывая, что область находится по соседству со столицей и учитывая высокую миграцию населения не исключается завоз и циркуляция «омикрона» в Карагандинском регионе. При заражении омикрон-штаммом, согласно данным ВОЗ, заболевание протекает легче или так же, как при заражении дельта-штаммом. Однако, быстрое распространение нового штамма может привести к высокой нагрузке на систему здравоохранения, а вызванный им общий риск ВОЗ оценивает как «очень высокий». Особенностями варианта «Омикрон» является высокая заразность (коэффициент распространенности, который равен 1:5), повышенный риск повторного заражения. В верхних дыхательных путях «Омикрон» размножается в 70 раз быстрее варианта «Дельта». Штамм отличается от других большим количеством мутаций: в «омикроне» 32 новых мутации в шиповом белке. Это вдвое больше, чем в дельта-штамме. Из-за этого он более устойчив к существующим вакцинам. А иммунная система человека, сформировавшаяся после перенесенной инфекции другим штаммом, может не справиться с болезнью, - рассказал Юрий Леонидович.

По его словам, учитывая, что такое развитие ситуации возможно, рекомендуется вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы снизить риск заражения и дальнейшей передачи нового штамма.

- Уважаемые земляки! Обращаюсь к Вашей ответственности. Здоровье общества напрямую зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности. Напоминаю, вакцинация была и остается важнейшим инструментом борьбы с пандемией COVID-19. Это единственная альтернатива карантину и режиму самоизоляции, и единственный путь к возвращению прежней жизни без ограничений! Прошу не забывать о соблюдении карантинных мер для вашей личной безопасности, а это соблюдение масочного режима, социальной дистанции, гигиены рук и по возможности не посещать места массового скопления людей, - отметил Залыгин.
 

    Рассылка:Рассылка: