#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
12 августа
11 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Карагандинцы разрушили облик дома 50-х годов постройки

Карагандинцы разрушили облик дома 50-х годов постройки
eKaraganda

На просторах интернета появилось видеообращение жителей Караганды, возмущенных действиями своих сограждан. По проспекту Назарбаева в доме №7а местные жители затеяли ремонт в своих квартирах, но, кроме этого, решили изменить и внешний облик постройки 1958 года.  

По сообщению очевидцев, несколько балконов были полностью разрушены, а на их месте начали появляться новые, модернизированные ограждения. 

"По адресу проспект Назарбаева ( Бульвар Мира) дом 7а, в доме, являющимся архитектурным наследием города Караганды, 13 января, по внешнему фасаду дома на 3-ем этаже были разрушены 2 каменных (бетонных) балкона. У этих домов, именно эти балконы, которые на втором, третьем и четвертом этажах, имеют каждый свой отличный дизайн, и являются одним из акцентов архитектурной уникальности этих домов. Такое варварское отношение к архитектурному облику города просто убивает. Просим разобраться, на каком основании проводились эти работы? Кто выдавал разрешение? Если его выдавали, на каком основании, поскольку такие работы запрещены в этом квадрате? Да и вообще должны быть запрещены в принципе! Требуем полного восстановления исторического облика дома, с полным восстановлением этих балконов. Это абсолютно возможно. По данному вопросу уже переговорили со специалистами. Также требуем привлечь к административной ответственности виновных: в первую очередь владельца квартиры и, возможно, если он есть, дизайнера, который делает дизайн-проект перепланировки, который, как специалист в области архитектуры, в первую очередь должен печься о сохранении исторического облика зданий!" – обращается местная жительница.

В городском акимате прокомментировали ситуацию, сообщив, что данная постройка является частной собственностью жильцов. Поэтому, чтобы провести необходимые разбирательства с застройщиками, жителям дома необходимо отправить коллективное заявление в отдел архитектуры при аппарате акима города Караганды, или в управление государственного архитектурно-строительного контроля города Караганды.

Данную ситуацию прокомментировали специалисты центра урбанистики города Караганды, которые выразили своё недовольство по данному решению и напомнили жителям о важности сохранения культурного наследия города.

«Сохранение архитектурного наследия – один из основных принципов градостроительной философии любого города. В разных странах очень щепетильно относятся к вопросу реконструкций исторических объектов и способны на сохранение единственного оставшегося аутентичного кирпича в полностью восстановленном историческом здании, будто в этом камне сосредоточена вся энергия и смысл архитектурного памятника. К сожалению, в наших реалиях этот принцип работает не всегда, и порой сами жильцы исторических объектов совершают ошибки.

Такая ситуация коснулась балкона в доме с историческим наследием, располагающимся по адресу пр. Назарбаева, дом 7А. Там владельцы квартиры разрушили балкон и его аутентичную отделку, состоящую из балюстрады. Вероятнее всего, жильцы этой квартиры не согласовывали данную реконструкцию с администрацией города, потому что такое безжалостное изменение в балконном ограждении выбивает историческое здание из единой стилистики», - высказались урбанисты на своей странице в соцсети. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях