#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Меньше слов, больше дела

Меньше слов, больше дела
eKaraganda

Мы продолжаем рассказывать о работниках металлургического комбината, для которых 30-летие Независимости Казахстана совпало с собственным юбилеем. 12 июня горновому доменной печи №4 Василию Васильевичу Титову исполнилось 30 лет. Ровесник Независимости нашей страны рассказал о том, какое место горновые занимают в производстве стали. 

Прежде чем рулоны стали отгружаются потребителям, в подразделениях металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» происходит целый ряд технологических процессов, среди которых особое место занимает доменная плавка. Это процесс производства чугуна из железной руды, перерабатываемой в доменных печах. Здесь одну из важнейших технологических операций - выпуск чугуна и шлака - обеспечивает горновой доменной печи. Уже около 10 лет с этой нелегкой профессией связан Василий Титов.

- Я начинал работать на комбинате в подрядной организации. Также работал на печи, но только на второй. Мы занимались в основном ремонтами на литейном дворе. В 2012 году перевелся в компанию «АрселорМиттал Темиртау». С тех пор и работаю здесь горновым, - рассказывает о трудовом пути Василий.

На доменных печах, как и на всём комбинате, молодых сотрудников закрепляют за опытными работниками. Василий признается, с наставниками ему повезло. Несмотря на имеющийся опыт, для освоения новой профессии нужно время. В этом ему помогли горновые Алексей Шыряев и Жомарт Шокаев.

- Главные задачи горновых - контролировать выпуск, отделять чугун и шлак, - делится Василий. - В наши обязанности также входит ремонт печи, замена фурм. В целом, работа разнообразная, требующая внимательности, ловкости и умения быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если мы своевременно передадим чугун в конверторный цех, вся технологическая цепочка не нарушится.

Василий Титов относится к числу тех, кто мало говорит и много делает. Ведь перечисление рабочих обязанностей - это одно, а выполнение поставленных задач правильно и в срок - требует огромного труда. По словам Василия, в процессе выпуска чугуна и сопутствующих работах одному горновому не справиться, здесь важна слаженная работа.

- Коллектив у нас хороший. В бригаде нас семь горновых, плюс газовщики, мастера. За столько лет уже сработались, понимаем друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда, - продолжает герой статьи.

С лопатой в руках Василий не только на работе. В своем доме, где большое хозяйство, мужчина также трудится не покладая рук. У Василия большая семья: супруга Любовь , две дочери Элина и Ксения, и наследник Алексей. Проживают они в селе Баймырза, в 25-ти километрах от Темиртау.

- Я с детства здесь живу. Когда был маленький, в нашей стране были трудные времена, но у нас в селе это особо не ощущалось. У нас и продукты всегда были, у всех огород и скот был, - делится Василий. - Сейчас времена другие, у меня есть всё, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась: стабильная работа, хорошая зарплата и домашнее хозяйство. 



Долгая дорога до комбината и тяжелая работа не пугают главу семьи, главное, по его словам, трудиться безопасно, чтобы после каждой смены возвращаться домой, к любимой семье.

По материалам газеты "Metallurgy today"
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях