#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Заболеваемость COVID-19 резко выросла. Возможно, в Карагандинскую область пришёл «ОМИКРОН»

Заболеваемость COVID-19 резко выросла. Возможно, в Карагандинскую область пришёл «ОМИКРОН» Иллюстрированное фото
eKaraganda

Сегодня, 13 января, Карагандинская область перешла в красную зону по заболеваемости коронавирусом. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля региона сообщает о 669 заболевших за прошедшие сутки. Хотя официально приход нового штамма пока не подтвердили, так как для лабораторных исследований требуется время, некоторые специалисты не исключают связь роста заболеваемости с его появлением. Однако причины такого наплыва пациентов в больницах могут быть и другими. 

Своим мнением на этот счёт поделился заместитель директора по стратегическому развитию в поликлинике № 3 Виктор Музафаров. Он сообщает, что за эту неделю в медучреждение резко возросло количество обращающихся граждан с симптомами коронавирусной инфекции. Специалист связывает такой наплыв с несколькими факторами. 

- В настоящий момент в нашей поликлинике №3 города Караганды по сравнению с прошлой неделей фиксируется намного больше случаев ПЦР-положительных пациентов. Если на прошлой неделе мы в день регистрировали 1 или 2 случая, то за вчерашний день у нас 46 КВИ подтверждённых пациентов. Возможно, это пришёл штамм «Омикрон», но также возможно, что это связано с новогодними праздниками или с недавними событиями в стране, так как много людей стояли в очередях близко друг к другу. Жалобы, с которыми обычно приходят пациенты, это температура 38, 38.5 с выраженной слабостью и разбитостью. Это то, что сильно отличает COVID-19 от ОРВИ или гриппа. У этих людей особо нет кашля или насморка. Они могут быть, но только в виде исключения. Так же, как и боль в горле. То есть основный симптомы – это головная боль, ломота в теле, разбитость, резкая слабость, - поделился Виктор Владимирович.

На фото: Виктор Музафаров

 

Также Виктор Владимирович не исключает, что резкое увеличение пациентов связано с практически полным отключением связи в регионе на несколько дней. Ведь в те дни многие могли просто не дозвониться до скорой помощи, и, возможно, не захотели лишний раз выходить на улицу, чтобы дойти до больницы. При этом специалист сообщает, что на данный момент среди вакцинированных ранее и ревакцинированных граждан никто не находится в реанимации.

- Из вакцинированных и ревакцинированных тяжёлых пациентов, то есть в реанимации и с сильным поражением лёгких, у нас пока нет. Но мы не исключаем, что они могут появиться, так как вакцина – это всё-таки не лекарство. Всё зависит от иммунитета человека, а после новогодних праздников он у многих может быть сильно снижен. На данный момент мы видим, что вакцинированные болеют в основном в лёгкой степени – несколько дней температуры и всё, - сообщает специалист.

Виктор Музафаров обратился к жителям области с просьбой заботиться о своём здоровье и не забывать о мерах предотвращения заболеваемости коронавирусом:

«В связи с тем, что сейчас идёт рост коронавирусной инфекции, прошу всех соблюдать дистанцию и носить защитные маски. Обрабатывайте руки антисептиком, прививайтесь, проводите ревакцинацию. После первой вакцины иммунитет снижается уже через 5-6 месяцев. Поэтому призываем всех провести ревакцинацию. На данный момент у нас для ревакцинации есть «КазВак» и есть «Sinovac». В ближайшее время ожидаем «Спутник light».

Вакциной Pfizer прививаем и ревакцинируем детей и подростков, беременных и женщин после родов».

При этом заместитель директора поликлиники № 3 отметил, что недавно сам ревакцинировался отечественной вакциной «КазВак» и перенёс её воздействие гораздо легче, чем «Спутник-V».

- В феврале прошлого года я получил вакцину «Спутник-V», поэтому перед новым годом прошёл ревакцинацию отечественным препаратом. Хочу сказать, что «КазВак» вообще очень хорошо переносится и не вызывает практически никаких побочных эффектов. Я перенёс его, как витаминку, и безусловно легче, чем «Спутник-V». В целом, инактивированные вакцины, такие как «КазВак», Vero Cell, Hayat Vax, который был раньше, переносятся очень хорошо. Мы делаем упор именно на них, когда приходят диспансерные пациенты с хроническими заболеваниями. При этом, в целом никто не запрещает гражданам проходить ревакцинацию тем же препаратом, который они ставили первый раз. Да, есть сведения, что перекрёстная вакцинация лучше воздействует на иммунитет, но ревакцинация таким же препаратом тоже имеет свою силу, - сообщил Виктор Владимирович. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях