#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Как избежать покупки краденного мародерами товара: советы адвокатов

Как избежать покупки краденного мародерами товара: советы адвокатов
Tengrinews

 Социальную сеть все еще заполоняют бесчисленные ролики, на которых мародеры подчистую опустошают магазины в Алматы во время беспорядков. После мародерства казахстанцы стали замечать объявления о продаже различных товаров сомнительного характера по очень низким ценам. Как не наткнуться на украденный продукт среди сотен объявлений? Корреспондент Tengrinews.kz поговорила со столичными адвокатами.

Фото:gov.kz 

Перед диалогом с адвокатами мы прошлись по сайтам казахстанских объявлений. По всей видимости, вопрос о происхождении товара стал один из самых распространенных. В некоторых объявлениях продавцы сразу указывают дату покупки и уверяют в наличии чека. Другие даже принялись фотографировать вместе с телефоном официальный гарантийный талон.

Действительно, фискальный чек и документы на технику требовать необходимо в первую очередь, советует член коллегии адвокатов Нур-Султана Эльмира Асаубаева.

"Каждый мобильный телефон или техника имеют свой серийный номер. В розничной торговле каждый товар имеет учет по этому номеру. В случае если вы хотите приобрести товар, который перепродается на сайте, вы имеет право запросить: паспорт, сертификат качества товара, кроме того, запросить фискальный чек. Все это будет подтверждением того, что продавец действительно ранее приобрел товар сам, за свой счет. Продавец обязан предоставить также все документы, которые должны прилагаться к товару. Все это касается техники", - рассказала столичный адвокат.

Однако не всегда казахстанцы, выставляющие объявление в сети, могут предоставить фискальный чек или документы на товар. В таких случаях адвокат Аскар Усенбаев советует казахстанцам обезопасить себя, составив договор купли-продажи.

"Согласно части 1 статьи 406 Гражданского кодекса Казахстана по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К сожалению, на практике никто этим не заморачивается. Как говорится, у нас все построено на доверии. В таком случае рекомендую брать у продавца простую письменную расписку о том, что он действительно продал покупателю за оговоренную сумму товар определенного наименования и качества", - советует казахстанский адвокат.

При этом Усенбаев советует сохранить объявление продавца, его номер телефона и переписку с продавцом, если она имеется. Все это может пригодиться в том случае, если выяснится, что приобретенный товар был добыт продавцом преступным путем.

И чтобы покупателя не вовлекли в орбиту уголовного преступления, расписка, объявление продавца, его номер телефона и переписка послужат доказательством невиновности.

"При этом полиция имеет право изъять товар и приобщить его к материалам уголовного дела как вещественное доказательство, и судьбу этого товара решит только суд, и, скорее всего, товар вернут тому, у кого он был украден. В таком случае продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки. Согласно части 1 статьи 414 Гражданского кодекса при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований", - добавил Аскар Усенбаев. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях