#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Как поменять старую квартиру на новую по trade-in в Казахстане?

Как поменять старую квартиру на новую по trade-in в Казахстане?

Схема trade-in, уже прижившаяся на рынке техники и автомобилей, постепенно переходит и в сферу, связанную с операциями по жилой недвижимости. В Казахстане эту услугу предоставляют такие крупные застройщики, как: 

  • BI Group;
  • Orda Invest;
  • Nova City и ряда других.

Больше информации о них можно получить на интернет-сервисе https://dom.kz/. Само понятие трейд-ин означает, что покупатель отдает за новое жилье свою старую квартиру и доплату в виде определенной суммы денег.

Как заключается сделка трейд-ин

Механизм одновременной продажи и покупки подходит тем, кто хочет быстро продать уже имеющуюся недвижимость для получения денег на покупку новой, но не имеет времени и желания самостоятельно заниматься продажей. Схематически сделка trade-in выглядит следующим образом:

  1. Потенциальный покупатель выбирает застройщика, выбирает квартиру в строящемся или уже сданном в эксплуатацию доме.
  2. Застройщик озвучивает ее стоимость, заключается договор о бронировании.
  3. Продавец или действующий от его имени посредник из агентства недвижимости проводит оценку жилья клиента, проверяет его на предмет юридической чистоты.
  4. Участники сделки подписывают договор trade-in.
  5. Застройщик или АН продают принадлежащую покупателю квартиру. Деньги, вырученные от продажи, поступают в счет оплаты новой квартиры.

Схема выглядит простой и понятной, но в действительности работает она не всегда так четко, как представляется. Например:

  • срок бронирования у разных застройщиков может составлять от одного до шести месяцев;
  • застройщик может менять последовательность этапов;
  • цена на новую квартиру может изменяться чуть ли не через каждый месяц и т.д.

На все эти дополнительные условия покупателю обязательно следует обращать внимание еще на этапе подписания договора трейд-ин.

Требования к вторичному жилью по схеме trade-in

Строительные компании, предлагающие трейд-ин в Казахстане, работают, в основном, в городах Нур-Султан, Алматы и Актау. Предлагаемые им для проведения сделки trade-in квартиры должны отвечать следующим требованиям:

  • год постройки – 1961 и позже;
  • отсутствие видимых дефектов, неузаконенных пристроек и перепланировок;
  • наличие централизованных коммуникаций.

На каждую квартиру должен быть подготовлен пакет всех правоустанавливающих документов.

Как продается вторичка

В подавляющем большинстве случаев к продаже привлекаются посредники из агентства недвижимости. Их вознаграждение составляет порядка 1% стоимости проданной квартиры. Оплату услуг АН обычно берет на себя покупатель, реже – застройщик нового жилья.

Как оценивается квартира

Обычная практика – это среднерыночная цена на аналогичные объекты, взятая из баз агентств или рекламных сайтов. В случае выкупа недвижимости самим застройщиком, ее стоимость на 15-20 процентов ниже рыночной.

Преимущества и недостатки механизма trade-in

Основные «плюсы» для покупателя – это отсутствие необходимости самому заниматься продажей своей старой квартиры и уверенность в том, что он не попадется на «крючок» мошенников. Ведь застройщик обеспечивает ему полное юридическое сопровождение. Важно и то, что покупатель еще до продажи своей старой квартиры знает, какой суммой он будет располагать.

В графу «минусы» можно занести то, что старая и новая квартиры должны находиться только в определенных населенных пунктах. К тому же:

  • продаваемая квартира должна иметь высокий уровень ликвидности;
  • обычно застройщик занижает цену;
  • покупателю приходится оплачивать услуги агентства.

Расторгнуть договор о покупке новой квартиры невозможно, поскольку средства от продажи старой находятся на счету застройщика.

Риски схемы трейд-ин

Оптимальный вариант минимизировать риски покупателя – это передача квартиры в собственность застройщику по строго оговоренной цене. В противном случае можно столкнуться с отклонением от ранее согласованных сумм. Если дом, в котором приобретается новая квартира, еще находится в стадии строительства, есть риск просрочки его ввода в эксплуатацию.

Что важно в договоре о трейд-ин

В этом документе должны быть четко прописаны все условия, которые предлагались застройщиком в процессе ведения переговоров. Лучше, если при его составлении и подписании будет присутствовать квалифицированный юрист. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях