#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Жители поселка Мойынты Карагандинской области жалуются на отсутствие врачей в новой больнице

Жители поселка Мойынты Карагандинской области жалуются на отсутствие врачей в новой больнице
eKaraganda

В редакцию ekaraganda.kz обратились жители поселка Мойынты Карагандинской области. В их селе построили новую больницу. И за это, конечно, спасибо. Но вот только в местной больнице нет ни одного врача. В штате только медсестры! Чтобы попасть на прием к терапевту, получить рецепт или оформить больничный лист, сельчане вынуждены ехать за 150 километров в поселок Агадырь или еще дальше. 

 Местный житель Аян Алтынбек рассказал, как обстоят дела с медицинским обслуживанием в поселке Мойынты. 

- Больница у нас новая, но специалистов в ней нет. Врачей вообще нет, только медсестры. Не можем обычный рецепт выписать. За больничными приходится за 150 километров ехать в Агадырь, либо в Балхаш. В поселке живет около двух тысяч жителей. У некоторых проблемы с транспортом. Трудно уехать в тот же Агадырь. Людям приходится просить односельчан, у кого есть транспорт отвезти. Где-то 30-40 процентов жителей работают на железной дороге. Им трудно больничный лист открыть. Раньше, примерно лет десять назад, у нас был один участковый врач. Он все дела делал: больничные открывал и рецепты выписывал. Но он вышел на пенсию 7-8 лет назад. И с того времени мы без врача, - говорит Аян Алтынбек.

Станция Мойынты расположена в 361 километре к югу от Караганды, в 150 километрах от поселка Агадырь и в 110 километрах от Балхаша. В поселке живет около двух тысяч человек. По данным "Регистра прикрепленного населения"  1139 взрослых человек и 645 детей. Врачебная амбулатория «Мойынты» является структурным подразделением сельской больницы «Агадырь»  «ЦРБ Шетского района».

Сельскую больницу построили в 2016 году. Здание новое.  И по штатному расписанию в ней должны работать 1 старший врач, 1 врач общей практики, 10 работников среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшеры) и 2 работника младшего медицинского персонала.

"Хоть здание и новое, но в нем  работают только медсестры, санитарки, сторож, водитель и кочегары. Проблема в том, что медсестры не ведут прием пациентов, не могут давать медицинские назначения, рецепты на лекарства. О вызове врача на дом, скорой помощи, дневном стационаре вообще речи не идет. В Мойынтах нет ни одной аптеки, а в амбулатории лекарства не выдаются. Из-за отсутствия врачей, стационара и аптеки, жители Мойынты, даже чтобы просто получить рецепт на лекарства, вынуждены ездить Агадырь, Аксу-Аюлы, либо Балхаш  или Караганду. Чтобы вы понимали наши трудности, асфальтированной дороги до этих больниц нет, только грейдер или поезд. В зимний период дорогу часто заметает, и тогда вообще нет возможности быстро добраться в больницу", - сказано в обращении сельчан.

Чтобы рассказать о своей проблеме, сельчане даже наняли юриста. Он выяснил,  что согласно данным управления здравоохранения врач общей практики  у них есть. Только физически он находится в  Агадыре,  чтобы попасть к нему на прием, нужно проехать 150 километров по грейдеру. 

" Для таких сел и поселков, как наш, существует государственная программа «С дипломом в село», созданная для привлечения специалистов. Но на деле на селе все равно острый дефицит врачей-специалистов", - жалуются люди.

В управлении здравоохранения Карагандинской области говорят, что пациентов из Мойынты ведет врач из врачебной амбулатории поселка Агадырь. Он выезжет в Мойынты три раза в месяц.

"Врачебная амбулатория поселка Мойынты укомплектована согласно штатному расписанию. Обслуживание населения производится врачом общей практики Сельской больницы поселка Агадырь А.Уалибековой (по совместительству, выезд 3 раза в месяц) и постоянно находящимися в амбулатории 7 медицинскими работниками. Все больные из числа жителей поселка обеспечены бесплатными лекарственными средствами. По состоянию на сегодняшний день в Мойынты проживает 229 человек, состоящих на учете (в т.ч. на диспансерном учете с АГ - 76, ИБС - 8, сахарным диабетом - 30, ХОБЛ - 1, бронхиальной астмой - 1, ревматоидным артритом - 2, СКВ - 1). Существовала проблема с доставкой лекарственных средств передвижным аптечным пунктом в связи с погодными условиями. В этой связи приняты меры по трудоустройству медсестры общей практики на 0,25 ставки для выдачи лекарств населению", - соообщают в управлении здравоохранения области.

Также в управлении говорят, что на балансе у амбулатории есть автомобиль, который используется для транспортировки больных в Балхаш и Агадырь, с учетом погодных условий.

"Оказание медицинской помощи детскому населению возложено на среднего медицинского работника при поселковой школе. Выдаются медикаменты, дезинфицирующие средства и другие изделия медицинского назначения.С учетом эпидситуации амбулатория дополнительно укомплектована медицинским оборудованием (2 кислородных конденсатов, пульсоксиметры, дозаторы, кислородные подушки, СИЗ и пр.). 
Демографическая ситуация и качественные показатели здравоохранения в поселке стабильны. Проведены профилактические, скрининговые медицинские осмотры с целью выявления заболеваний с высокой степенью риска", - добавляют в управлении.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях