#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 июня
27 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(174)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(24)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(23)

Темиртауский общественник снял на видео сбросы грязной воды в Самаркандское водохранилище

Темиртауский общественник снял на видео сбросы грязной воды в Самаркандское водохранилище
eKaraganda

Активист из Темиртау Станислав Войцеховский заснял на видео как загрязняются воды Самаркандского водохранилища в Темиртау. Из трубы прямо в воду льется грязная, вонючая жидкость. Специалисты департамента экологии взяли пробы воды.

20 декабря темиртауский общественник Станислав Войцеховский записал на видео, как Самаркандское водохранилище загрязняется непонятными сточными водами. Кому принадлежит труба, из которой льется грязная, вонючая жижа, неизвестно. 

- Я нахожусь в 10 метрах от трубы, которая пересекает канал «АрселорМиттал Темиртау», который идет от пруда-охладителя в одну сторону насосной станции, в другую – впадает в водохранилище. Вонь стоит неимоверная! Канализацией! – жалуется активист. – Эту проблему я заметил еще 4 года назад. Начал снимать. 2 года назад мы сюда приезжали с директором областного департамента экологии Мусапарбековым Канатом. Он обещал разобраться, а воз и ныне там. Течет горячая, вонючая канализация. Это происходит не периодически, а постоянно.

Грязная вода попадает в канал, который напрямую выходит в Самаркандское водохранилище. Активист говорит, что неподалеку находятся платные пляжи. Летом там за деньги отдыхают жители региона.

- Представляете, сколько ее за год вытекает! А сколько ее вытекло за все время? Так что, когда вы идете купаться с детьми, задумайтесь над этим, - предостерегает темиртаусцев активист.

После жалобы общественника сотрудники испытательной лаборатории департамента экологии по Карагандинской области взяли пробы воды в этом месте. Следов загрязнения канализационными стоками не обнаружили.

«В ответ на публикацию в соцсетях от 20 декабря 2021 года незамедлительно был осуществлен выезд на отводной канал, впадающий в Самаркандское водохранилище для отбора проб воды из трубы, проходящей над каналом. Вода из выреза в этой трубе сбрасывается непосредственно в канал. По информации представителя ГУ «Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции» Темиртау, принадлежность трубы не установлена. По другой информации, труба входит в систему ливневой канализации города Темиртау. На момент отбора проб никакого явного запаха на месте отбора не чувствовалось, вода из трубы была мутная, с явной примесью взвешенных частиц. Пробы воды отобрали и из канала, для сравнения. На сегодняшний день получены результаты испытаний проб. Согласно им, в пробе из трубы повышенное содержание взвешенных веществ и нефтепродуктов (2,3 ПДК), содержание других загрязняющих веществ не превышает ПДК для водоемов культурно-бытового назначения, по другой классификации не превышает качество воды 3 класса, кроме содержания нефтепродуктов (превышение в те же 2,3 раза). Информация в опубликованном видео не соответствует полученным результатам, вода не загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками. В самом канале вода тоже чистая, включая содержание нефтепродуктов. Работа по данному вопросу будет продолжена», - сообщили в департаменте экологии Карагандинской области.

Известно, что прорезь в этой трубе заварили, и грязная вода больше не попадает в канал.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях