#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Каждый день на одного жителя Темиртау приходится почти 4 килограмма вредных веществ

Каждый день на одного жителя Темиртау приходится почти 4 килограмма вредных веществ
eKaraganda

Карагандинские экологи представили результаты трех лет исследований атмосферного воздуха в Темиртау. Работа велась с 2018 по 2020 годы после массовых жалоб темиртаусцев на черный снег.

После скандалов в соцсетях и массовых жалоб жителей Темиртау на то, что их попросту травят и сживают со свету, карагандинские экологи решили провести независимое исследование качества воздуха в Темиртау. Еще ранее экологи карагандинского "Экомузея" поднимали вопросы о загрязнении почвы на детских площадках в Темиртау, теперь же они взялись за воздух. 

За три года работы создали Зеленый совет Карагандинской области, появилось общественное движение «Белый снег». Также экологи разработали расчетную модель загрязнения воздуха вредными веществами, которые поступают в воздух из-за деятельности промышленных предприятий и транспорта. По городу установили 10 датчиков мониторинга качества атмосферного воздуха.

В своих исследованиях специалисты опирались на данные наблюдений «Казгидромета», на статистические данные и данные экологических проектов.

В 2019 году Темиртау был на третьем месте по уровню загрязнения воздуха, а в 2020-м году поднялся в рейтинге на первое место. В воздухе Темиртау нашли высокие показатели взвешенных веществ (сажа, пыль, аэрозоли железа), тяжелых металлов, оксида углерода, оксида железа, оксида азота, сероводорода, фенола, аммиака и другие вещества. Было подсчитано, что в год на одного жителя города приходится 244 тысячи тонн вредных веществ в год. В день же на головы темиртаусцев валится 3,74 килограмма отходов.

А если учесть, что Пришахтинск находится всего в 15 километрах от Темиртау, то часть этих выбросов падает и на головы карагандинцев.

В процентном соотношении 87,7 % всех выбросов приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау», следом идет ТОО «BasselGroup LLS» - 5,82%, затем АО «Карцемент» - 3,18 и так далее.

Кроме того, в городе выросло количество автотранспорта, следовательно и вырос уровень загрязнения.

Найденные в воздухе вещества вызывают у людей аллергические реакции, бактериальные или грибковые инфекции, фиброзы, приводят к раковым опухолям и преждевременной смерти. Страдают органы дыхания, сердечно-сосудистая система, печень, почки и кровь.

Помимо озвученных страшных цифр, специалисты назвали и необходимые шаги, чтобы стабилизовать экологическую обстановку в регионе.

Что нужно сделать:

- внедрить мониторинг целевых показателей качества атмосферного воздуха в установленных точках;

- публиковать в СМИ результаты по достижению целевых показателей, информировать население об экологической ситуации в регионе;

- увеличить долю возобновляемых источников электроэнергии в энергообороте области;

- разработать и внедрить экономические рычаги стимулирования промышленных предприятий с целью снижения объемов эмиссий в окружающую среду;

- выделить отдельной статьей бюджета финансирование мероприятий реализации Концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике» и другое.

Также экологи призывают каждый год увеличивать площадь зеленых насаждений в регионе, а не нещадно и методично выпиливать то, что осталось.

Также экологи разработали и рекомендации для промышленного гиганта региона – «АрселорМиттал Темиртау». Главным словом в них является слово «снижение».

Специалисты говорят, что если «АрселорМиттал Темиртау» снизит выбросы всего на 10 процентов, то люди станут реже болеть и жить в среднем дольше на 5 лет.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях