#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Рождественская ярмарка действует в Караганде

Рождественская ярмарка действует в Караганде Фото автора
eKaraganda

В карагандинской галерее «Алтын гасыр» сегодня, 24 декабря, открылась рождественская ярмарка, где мастера из Караганды, Алматы и Нур-Султана представляют свои произведения ручной работы, которые можно приобрести. Впервые здесь представлены красочные изделия курак-корпе, которые в любой дом добавят уюта и тепла.  

Руководители галереи Бибигуль Исполова и Татьяна Абилова отмечают: второй год подряд идейными вдохновителями и организаторами такой ярмарки выступают Евгения и Илья Казаковы. Сама Евгения – художница, чьи персональные выставки уже не раз проходили в «Алтын гасыр», а ее супруг Илья создает ювелирные украшения.

- На ярмарке в нашей галерее представлены качественные изделия ручной работы, которые смогут послужить подарками к Новому году, а цены авторы назначают демократичные, - делится Бибигуль Исполова. – Впервые представленные столичным мастером Гульмирой Уалихан изделия курак-корпе, в том числе и картины в этой технике – тоже в числе героев ярмарки и добавляют этническую ноту.

Айнаш Капанова из Алматы представляет на ярмарке изделия из керамики – очень аутентичные, добавляет Татьяна Абилова: их хочется взять в руки, рассмотреть поближе. Все произведения – небольшого размера, и послужат как для интерьера в целом, так и для украшения рабочего места.

Художник-смолянист Любовь Величко представила не только художественно украшенные подносы, но и аксессуары собственного производства. На ярмарке в галерее Любовь выставляется впервые, а такое творчество – ее хобби.

- Я начинала непосредственно с украшений, а потом перешла на работу с более масштабными изделиями – в частности, подносами, - рассказывает Любовь Величко. – И конечно, их производство трудоемкое по времени: выбрав готовый поднос, его нужно зашкурить и загрунтовать, а потом начинается работа по покраске основы. После этого на тонкий слой смолы выкладываются сухоцветы – он должен сохнуть сутки, корректируются детали – всплывшие фрагменты, и снова – покрытие смолой и суточное ожидание. На третьи сутки следующим слоем смолы закрываются, если появились, пузырьки воздуха. В целом изделие должно просыхать еще неделю, чтобы окончательно сформироваться и быть готовым к использованию.

Сами Бибигуль Исполова и Татьяна Абилова тоже участвуют в ярмарке: на их столике – целый лес из рукотворных елочек, скатерти с ручной вышивкой, сладости, фетровые елочные украшения, фигурки с кофейным ароматом и витаминные смеси из сухофруктов.

- Я делаю сладости, основу которых составляет мед, витаминные смеси из имбиря, лимона нескольких видов орехов, кураги и чернослива – собственно, сама часто готовлю их для себя и семьи. Вместе с моей студенткой мы сделали «кофейных котят», сюда же вложили новогодние предсказания, которые вскрывают только после открытия упаковки. Котят можно повесить на елку, и они будут источать приятный аромат кофе, - рассказывает Бибигуль. – Елочки мы тоже придумали вместе: сейчас некоторые предпочитают не ставить большие елки, а для маленькой пространство всегда найдется.

Евгения и Илья Казаковы уточняют: при выборе участников ярмарки, прежде всего обращается внимание на то, чтобы их продукция была высококачественной и уникальной – это основные критерии. Заявок, в то же время, поступает немного, но мастера с радостью откликаются на предложение об участии в таком проекте, признается художница.

Прошлогодняя ярмарка, делятся Бибигуль Исполова и Татьяна Абилова, прошла удачно и стала востребованной – а значит, в галерее они продолжатся. Нынешняя Рождественская ярмарка продлится до 26 декабря включительно. Вход в галерею «Алтын гасыр» бесплатный, галерея работает с 10.00 до 20.00. Ярмарка проходит на фоне недавно открытой выставки творческой студии Ольги Цой. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях