#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Городская урбанистика: как преобразили Караганду в 2021 году

Городская урбанистика: как преобразили Караганду в 2021 году
eKaraganda

За 2021 год шахтёрская столица Казахстана продолжила преображаться к лучшему. Конечно, по сравнению с 2020 годом, никаких масштабных модернизаций в ней реализовано не было, но было рассмотрено и запущено в действие много долгоиграющих проектов, которые должны быть воплощены в 2022-2023 годах. Вспоминаем вместе с редакцией ekaraganda.kz, как именно менялся облик Караганды с точки зрения урбанистики, а также воплощение каких проектов нас ждёт в новом году.  

В январе нового года карагандинский центр урбанистики представил горожанам проект того, как могли бы выглядеть городские подземные переходы, если бы их модернизировали их владельцы. Помимо внешнего облика, урбанисты указывали на то, что на сегодняшний день они совсем не приспособлены для маломобильной группы населения, куда входят не только инвалиды, но и беременные женщины, мамы с колясками или пожилые люди, а таких граждан в городе – огромное количество.   

Уже в мае стало известно о том, что подземные переходы на ЦУМе и ДК будут возвращены во владение города и отремонтированы. Пятнадцатого мая аким города Ерманбет Булекпаев объявил о том, что наконец удалось прийти к договорённости о передачи прав на владения двух подземных переходов. Что касается третьего – на остановке «1000 мелочей» - с его владельцем акимату договориться пока не удалось, он остаётся в частной собственности. На декабрь текущего года известно, что реставрация переходов должна начаться весной 2022 года.

В начале февраля карагандинцам сообщили новость о том, что осенью 2021 года в городе планируют запустить внутригородской электропоезд, соединяющий центр и Сортировку. Планировалось, что электричка будет останавливаться и в Майкудуке, что позволит горожанам быстрее добираться в центр города на работу. Расчётное время поездки из Сортировки до центра должно составлять примерно 40 минут, а из Майкудука – 15 минут. Осенью проект так и не был запущен. Однако по сообщению пресс-службы центра урбанистики, несмотря на выбивание из графика, запуск электропоезда всё же планируется, но теперь уже в 2022 году. Сейчас проект проходит стадию субсидирования.

В конце мая стало известно, что с этого года в Караганде будет новый подход к высадке цветов на улицах города. Бюджетные деньги не стали тратить на традиционный закуп однолетних цветов, которые в нашем климате живут всего 3 месяца. Аким района имени Казыбек би Нурлан Рыстин сообщил, что с этого года однолетние цветы будут высаживать только вдоль дорог, так как их в любом случае придётся снимать на зиму. Для украшения площадей будут использоваться многолетние цветы, которые закупались в питомниках Алматы. Аким района заверил, что новым растениям в нашем климате будет комфортно, они должны прожить от 10 до 30 лет. В итоге клумбы с многолетними цветами украсили площадь возле ТД «Арбат», а также проспекты Бухар-Жырау, Республики, Сарыарка Строителей и Республики, Назарбаева и улицы Чкалова, Алиханова.

Схему высадки акимат разрабатывал совместно с центром урбанистики. Конечно, в этом году карагандинцы не слишком были впечатлены таким новшеством, ведь растения ещё не достигли пика своего цветения, однако, если всё пойдёт по плану, в следующие годы Караганда зацветёт яркими красками, а бюджетные деньги будут сэкономлены.

В июне 2021 года аким Караганды Ермаганбет Булекпаев представил горожанам проект по модернизации Центрального парка Майкудука. По словам градоначальника, полное его преображение займёт два года. Проект был разработан столичным урбанистом Асхатом Садуовым. Согласно концепции, в парке будут обустроены дорожки для бега, отдельные зоны для занятий спортом, велотрасса, детские площадки, новые малые архитектурные формы. Также будет предусмотрена реконструкция входной группы и замена существующих дорожных покрытий. На главной площади планируют оборудовать беседки и пункты общественного питания. А также привести в порядок существующие зеленые насаждения и дополнительно озеленить территорию многолетними цветами и кустарниками. В этом году в парке уже провели ряд некоторых действий, но основная работа начнётся с весны 2022 года.

Также летом, в июле, карагандинский центр Урбанистики сообщил о том, что занимается разработкой проекта по созданию в городе общественных туалетов. По их сведениям, в прошлом году среди жителей Караганды было проведено онлайн-анкетирование, в котором многие сообщили о проблеме с нехваткой общественных туалетов в общей доступности.

«Отсутствие общественных туалетов в людных местах - большое неудобство, поэтому на осень этого года акимат имени Казыбек би запланировал поставить три общественных туалета по проспектам Абдирова, Республики и Назарбаева», - сообщали урбанисты 3 июля.

Однако в декабре 2021 года пресс-служба центра урбанистики сообщила, что этот проект также переходит на следующий год.

Ещё одна реставрация коснулась карагандинских фонтанов: несмотря на аномально жаркое лето, большинство фонтанов в городе не работали. Как выяснилось, долгие годы многие из них не ремонтировали, и все механизмы пришли в негодность. За лето были частично отремонтированы три фонтана на проспекте Назарбаева и возле Дворца Культуры. А вот фонтаны у цирка, «Шалкымы», привокзальной площади, а также на аллее Независимости – они подлежали полноценному ремонту с заменой насосов. Их должны были отремонтировать осенью, а затем законсервировать на зиму, чтобы включить следующей весной.

За период июль-ноябрь была проведена долгожданная модернизация памятника «Космонавтике». Изначально о ней заговорили ещё в 2020 году, но финансирование на ремонт удалось найти только в 2021. При ремонте фирма-подрядчик полностью сняла облицовку нижнего постамента и заменила её на другую плитку. Также были заменены все светильники вокруг памятника, так как они пришли в негодность. Территорию вокруг благоустроили, но не полностью. Покрасили лавочки, установили урны, но всё же часть работы, например замену брусчатки, тоже перенесли на 2022 год.

С августа по сентябрь в Караганде проводились ремонтно-восстановительные работы по реконструкции мемориала «Вечный огонь». Подрядчик произвёл облицовку мемориала, демонтаж гранитных плит с заменой всех надписей, демонтаж звезды «Вечного огня».

Также в летний период в городе велась установка детских игровых площадок и футбольных полей. В этом году их было меньше по количеству, чем в прошлом, однако качество строительных материалов – выше. В этом году в районе имени Казыбек би построили 53 игровые площадки и 7 футбольных полей, высота которых достигает 5 метров, а стоимость одного поля с благоустройством территории составила 16 миллионов.

В районе имени Алихана Букейханова построили 12 футбольных полей и 55 детских площадок. Стоит отметить, что в этом году увеличили в размерах и детские площадки - со 100 до 300 квадратных метров и добавили некоторые игровые элементы. К примеру, во многих дворах появились спортивные тренажёры для детей с ограниченными возможностями.

В середине августа в шахтёрской столице появилась ещё одна необычная точка притяжения. На здании Карагандинского литейно-машиностроительного завода появились два мурала – один с портретами Каныша Сатпаева и Илона Маска. Согласно концепции, отец казахстанской металлургии Каныш Сатпаев олицетворяет собой историю завода – от ремонтных мастерских до сложнейшего литейного и машиностроительного производства. А Илон Маск – это то фантастическое будущее, к которому устремлен КЛМЗ. Второй мурал, выполненный в технике «поп-арт», изображает рабочих, на крепких плечах, умениях, знаниях и опыте которых и держится КЛМЗ. Авторы обоих муралов – карагандинский художник, урбанист Чингиз Касимов и его команда.

В начале осени в Караганде была проведена массовая посадка деревьев. За этот сезон зелёный фонд Караганды пополнился на 7 тысяч насаждений: 4 тысяч деревьев в районе имени Казыбек Би и более 2,5 тысяч в районе имени Алихана Букейханова. В этом году был высажен пирамидальный тополь, яблони, ели, сосны и берёзы. Ухаживать за деревьями в последующие годы будут подрядные организации акиматов двух районов и КГКП «Управление парками культуры и отдыха» 
 

В середине октября в Караганде появился необычный арт-объект - ступени возле сквера Театра музыкальной комедии заиграли разноцветными красками. Авторами проекта выступили сотрудники карагандинского центра урбанистики. По словам руководителя центра Чингиза Касимова, основной целью этого действия было сделать это место популярным среди горожан и их детей для прогулок и фотосессий.

В ноябре аким Караганды Ермаганбет Булекпаев озвучил ещё один проект на будущий год. После того, как на главных улицах Майкудука почти завершился капитальный ремонт дороги, градоначальник сообщил, что теперь необходимо привести в порядок местные объекты бизнеса. А конкретнее – разработать для них единый дизайн-код.

- В прошлом году мы покрасили фасады, обновили кровли, теперь сделали дорогу, но по бизнесу есть очень много вопросов. Нет никакой концепции, особенно в районах «Горняк» и «Голубые пруды». Поэтому сейчас мы разрабатываем единый дизайн-код, а после предложим бизнесменам обновить свои объекты, конечно, с минимальными затратами. Работать будем с каждым отдельно. Сейчас у некоторых предпринимателей уже есть понимание, они готовы к изменениям. Но есть те, у кого пока нет возможностей. Мы всё это понимаем и даём им время. Работы уже начаты, ряд некоторых киосков постепенно модернизируют, - сказал Булекпаев в ноябре 2021 года.

 

Ещё одно новшество ждало карагандинцев в уходящем году. В ноябре акимом Караганды был принято решение оснастить светофорами три пешеходных перехода, ведущие в Центральный парк Караганды на улице Войнов-Интернационалистов. По его заверению, после их появления усилится безопасность пешеходов и существенно ускорится трафик движения автотранспорта. Светофоры были установлены в декабре текущего года.

Центральный парк Караганды

В этом году карагандинский Центральный парк действительно значимо преобразился. Начнём с того, что летом городской центр урбанистики разработал концепцию по созданию в нём единого облика для объектов бизнеса. Для этого был выбран «эко» стиль – под дерево. Также теперь парк разделён на зоны для прогулок, катания на аттракционах и прокат велотехники. Велосипедистам, кстати, тоже теперь разрешено кататься не везде. Кроме этого, парк избавился от звукового шума – теперь из колонок только в некоторых местах звучит музыкальное сопровождение, которое меняется в зависимости от времени года и тематических праздников.

Также в августе текущего года в Центральном парке Караганды активно шло преображение сразу двух мозаичных скульптур – «Семья» и «Царство Нептуна». Скульптуры были созданы в 1990 году, и спустя 30 лет их состояние заметно ухудшилось. Эту проблему заметили и решили исправить представители Центра Урбанистики города Караганды. Для реставрации скульптуры «Семья» был приглашён сам её автор – Виктор Арент, а также было получено официальное разрешение на реставрацию от автора проекта «Царство Нептуна» Мурата Мансурова, который находится в Турции.

И, конечно, нельзя не отметить то, как был украшен Центральный парк Караганды к Новому году. Ведь для карагандинцев здесь впервые создали линейный каток, аналогов которому нет во всём Казахстане. Для новогоднего оформления центром урбанистики также была разработана единая концепция.

 

При этом многие парковые проекты были анонсированы на следующий год. К примеру, горожанам обещали полностью модернизировать его входную арку. Сделать это хотели ещё осенью, но так как этот проект воплощается за счёт спонсорских средств, с ним возникли некоторые неполадки. Но по заверению заместителя акима Караганды Халела Акимжанова, арка обязательно будет модернизирована, и к работам приступят в ближайшее время.

Остальные проекты будут реализовываться поэтапно – к примеру, в парке планируется ещё больше продвинуть тему «Зонирования пространства». Есть план по созданию зоны для пикников, «тихой зоны» для игры в шахматы и шашки, а также организацию детского пространства, где будет построена площадка для самых маленьких карагандинцев.

Отдельно планируется создать уютную точку притяжения молодёжи – зону уличного искусства. Локацией для этого выбрали место, где и сейчас часто собираются молодые люди – спортивная зона в берёзовой роще. Локацию планируют оснастить посадочными местами в форме амфитеатра, установить освещение и даже составить план мероприятий.Также в следущем году в парке хотят установить новое колесо обозрения. 

Так как самой большой точкой притяжения в парке является озеро, здесь было решено создать больше возможностей для спуска к воде – установить пирсы. Параллельно решается и проблема загрязнения паркового озера. Как было анонсировано ранее, в феврале в него запустят суспензию хлореллы, которая улучшит окружающую микрофлору, а в дальнейшем озеро наполнят водами из шахты «Костенко». Все эти проекты долгоиграющие, но рассчитаны на ближайшие несколько лет. 
 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях