#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Итоги года 2021: пандемия КВИ

Итоги года 2021: пандемия КВИ Фото из открытых источников
eKaraganda

Пандемия COVID-19 продолжается как в мире, так и в Казахстане. На Карагандинской области и в этом году она отразилась не менее сильно, чем на других регионах страны – мы постоянно переходили из красной зоны в желтую, затем в зеленую и наоборот. В выходные нельзя было посещать ТРЦ и уехать в города-спутники на автобусах. Главным новшеством ушедшего года стало введение системы «Ashyq» - и если в начале в 2021 над этим подшучивали, то теперь разделение посетителей по цветам в приложении стало реальностью – о чем размышляли в своих работах даже карагандинские фотографы и художники. 2021 год Карагандинская область завершила в зеленой зоне относительно заболеваемости КВИ.  

Уже 18 января Карагандинская область вошла в желтую зону по заболеваемости COVID-19. На следующий день вышло постановление главного санврача области Юрия Залыгина о том, что из Караганды в выходные уже нельзя будет уехать в Темиртау, Сарань, Абай, Шахтинск и Шахан. Так продолжалось до сентября – пока это снова не разрешило постановление главного санврача региона

 

 

 

 



Кроме того, в выходные приостановили еще и работу ТРЦ, бань и рынков, что очень возмущало население. С течением времени, чтобы помочь людям уехать в города-спутники, карагандинцы на машинах стали предлагать свою помощь тем, кому это нужно.

 

 

 

 

Март начался с введения в Карагандинской области пилотного проекта «Ashyq» – на тот момент в пилоте было 11 объектов бизнеса Караганды. На входе в фитнес-клубы, SPA-центры, сауны, бассейны, компьютерные и боулинг-клубы у посетителей начали сканировать QR-код. На тот момент система сложно стыковалась с айфонами, но впоследствии это исправили. В апреле к проекту подключились развлекательные и культурные заведения области, а в конце апреля пилот проекта завершили: система полностью вошла в работу в регионе. В июне к этому списку добавились аэропорт и вокзал Караганды, а затем и вузы со школами – об этом стало известно уже летом.

 

 

 

 

В июне эпидситуация в Карагандинской области по COVID-19 была стабильной, но власти напоминали о новом дельта-штамме КВИ, который получил распространение в Казахстане. Этот штамм коронавируса на 60% более заразен, чем другие штаммы, отличается более коротким инкубационным периодом – до 7 дней. Инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей.

 

 

 

 

В августе произошло одно из самых громких нарушений карантина: ресторан «Ариста» оштрафовали за организацию тоя во время карантина. 7 августа здесь проводились тои, на которых присутствовало более 350 человек. Заказчиком одного из двух банкетов был руководитель управления земельных отношений Калел Максутов, который потом был уволен с должности акимом Карагандинской области.

 

 

 

 

Кроме того, летом 2021 года заболевших в карагандинском регионе было намного больше, чем выздоровевших, а пик пришелся на август: на 17 число в области зафиксировали 1 101 новый случай заражения за сутки. Но был и рекорд по выздоровевшим – это случилось 28 августа: от коронавируса выздоровели 1 344 жителя региона.

 

 

 

 

Ближе к концу августа для торговых центров, участвующих в проекте «Ashyq», разрешили работу в выходные дни. Однако посетителям важно иметь «зеленый» статус в системе. Это, конечно, снова вызвало волну возмущений населения. Уже ноябре «зеленый» статус обязали иметь и родителей, чтобы они могли пройти хотя бы в холл детского сада или школы, чтобы забрать или проводить своих детей на занятия.

 

 

 

 

Вернемся к сентябрю: эпидситуация в Карагандинской области начала улучшаться, и в регионе закрыли 5 ковидных госпиталей. К концу месяца вышло постановление главного санврача региона о проведении массовых мероприятий. На объектах, участвующих впроекте «Ashyq», при условии «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей разрешалось проведение торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи) при заполняемости до 50% - не более до 50 мест, конференций, форумов, зрелищных и иных мероприятий с массовым скоплением людей при заполняемости до 50% - не более 50 мест, проведение выставок с заполняемостью не более 70% - но не более 200 посетителей, проведение марафонов (на открытом воздухе) не более 500 человек, спортивных мероприятий со зрителями при заполняемости не более 50%. Разрешили и деятельность спорткомплексов, спортивно–оздоровительных центров (тренировки) при заполняемости не более 20%, деятельность религиозных объектов (проведение «Жұма намаз» в закрытых помещениях) при заполняемости не более 20%, а также деятельность игровых клубов (казино) не более 50 человек.

 

 

 

 

В декабре заговорили о новом штамме Омикрон – как обезопасить себя, карагандинцам поведали инфекционисты городского Медицинского университета. 

 

 

 

 

Декабрь ознаменовался двумя главными вопросами: можно ли проводить новогодние утренники для школьников и новогодние корпоративы для сотрудников. Главный санврач области Юрий Залыгин отмечал: в детских дошкольных организациях, на объектах образования проведение новогодних утренников допускается при строгом соблюдении групповой изоляции – без родителей, без объединения с другими группами или классами, с обязательным проведением влажной уборки и проветривания помещения после торжества. Запрещено приглашение посторонних лиц или родителей на мероприятие. Поэтому рекомендуется проведение новогодних празднований для каждой группы, класса по отдельности. Говоря о корпоративах, отметил, что здесь действуют те же ограничения, что и в заведениях общепита, но лучше поберечь себя и не отправляться на массовые мероприятия.

 

 

 

 

В целом к концу 2021 года в Карагандинской области эпидситуация складывалась хорошо: в декабре от коронавируса стабильно выздоравливали больше людей, чем заболевали. Кроме того, 15 числа область вошла в зеленую зону относительно заболеваемости КВИ, а 21 декабря стало известно, что цены на ПЦР-тесты в Казахстане снизили.

В материале использованы фото из открытых источников 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях