#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

Из-за опасного заболевания гибнет КРС в Карагандинской области

Из-за опасного заболевания гибнет КРС в Карагандинской области
Tengrinews

 В личных подсобных хозяйствах Шетского района распространяется инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея. По данным областного управления ветеринарии, на сегодняшний день симптомы опасного заболевания появились у 775 голов КРС, погибло шесть коров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото:elements.envato.com 

Первое сообщение о признаках опасного заболевания поступило в Шетскую районную ветеринарную станцию 2 ноября. Сообщалось, что в личных подсобных хозяйствах поселка Акжал заболело 10 голов КРС.

"Владельцы сообщили, что у коров и быков появились обильная саливация, серозное истечение из носа, иногда с незначительной примесью крови, гиперемия носового зеркальца и слизистой оболочки носовой полости. Также у больных животных наблюдалось учащенное дыхание. Следующие признаки проявления болезни были замечены 8 ноября в соседних населенных пунктах Шетского района. Всего в период с 2 ноября по сегодняшний день признаки заболевания проявились у 775 голов КРС. Из них в личных подсобных хозяйствах поселка Акжал заболело 164 голов, села Акшатау - 44, поселка Мойынты - 117, села Киикти -66, села Аксу-Аюлы – 366, села Босага - 18. В селе Киикти пало 6 голов КРС", - сообщили в Управлении ветеринарии Карагандинской области.

Специалисты ветстанции отобрали 20 проб у больных животных и направили их в Национальный референтный центр по ветеринарии. По результатам проб, отобранных в поселке Акжал, установлены диагнозы "инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея". В данном населенном пункте объявлен карантин.

"Силами Республиканского противоэпизоотического отряда Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК проводятся оздоровительные мероприятия. Специалисты совместно с владельцами животных проводят симптоматическое лечение больных животных с применением антивирусных препаратов и иммуномодуляторов. Остальные пробы на стадии исследования. Ситуация под наблюдением ветеринарных специалистов", - добавили в ведомстве.

Также в управлении отметили, что при инфекционном ринотрахеите не запрещена реализация туш вынужденно забитых животных при условии созревания мяса и отсутствии дегенеративных изменений. Если у КРС обнаружены воспалительные и некротические процессы на слизистой носа, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта, эти органы должны быть утилизированы. Молоко больных коров также можно использовать при условии обязательной получасовой пастеризации при температуре 700С. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях