#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Фестиваль «DosStar» в Караганде: дружба не только в музыке

Фестиваль «DosStar» в Караганде: дружба не только в музыке Фото автора
eKaraganda

В карагандинском Академическом театре музыкальной комедии продолжается фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»: 21 и 22 декабря зрителей ожидают опера «Домалақ ана» и финальный гала-концерт. Участники события – солисты-вокалисты из Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Баку рассказали: «DosStar» каждый раз приносит новые эмоции, а главное – новых друзей.  

Фестиваль открыли 17 декабря в КАТМК: здесь состоялся «Вечер современного танца» в исполнении артистов Челябинского театра. Во Дворце культуры горняков 18 и 19 декабря прошла премьера мюзикла В. Баскина «Призрак замка Кентервиль» от КАТМК в постановке лауреата премии «Золотая маска» Сусанны Цирюк (Санкт-Петербург). В понедельник, 20 декабря, прошел мастер-класс «Магия оперетты и мюзикла» заслуженной артистки Украины Элеоноры Джулик. Сегодня, 21 декабря в 18.30, Шымкентский театр оперы и балета представляет оперу «Домалақ ана» на сцене карагандинского ДК, а 22 декабря в 18.30 там же фестиваль «DosStar» завершат гала-концертом с участием солистов международного уровня. Надо сказать, что автором идеи оперы «Домалақ ана» является заслуженная артистка РК Майра Мухамедкызы – и она тоже прибудет в Караганду. Это еще одно знаковое явление для фестиваля, подчеркнул на встрече с журналистами директор КАТМК Амантай Ибраев. 

Лауреат международных конкурсов и фестивалей из Киева Петр Челяли прибыл в Караганду впервые. Фестиваль, отметил он – это всегда возможность услышать прекрасную музыку, в данном случае – оперетты и мюзикла, а для артистов это возможность обмениваться энергией с публикой.

- Так же, как и карагандинский театр музыкальной комедии, наш театр в Киеве многожанровый: у нас идут и мюзиклы, и оперы, и оперетты. На гала-концерте я представлю арию графа Данила из оперетты «Веселая вдова», будут дуэты из «Принцессы цирка», композиции из мюзикла «Нотр Дам» и не только, - поделился Петр Челяли. – Самому мне ближе жанр мюзикла, хотя начинал я с оперетты – но мюзикл предстает чем-то средним между эстрадой и опереттой, и у нас этот жанр лидирует среди предпочтений зрителей. Недавно мы выпустили мюзикл «Дориан Грей», а неделю-две назад прозвучала драматическая опера «Амадеус».

Солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Иван Корытов вместе со своей коллегой по сцене Тамарой Котовой работают в жанре оперетты уже около 20 лет, и их театр стоял у истоков того этапа развития, когда оперетта расцвела – это были 2005-2006 годы. Театр спустя время начал сотрудничать со многими европейскими театрами, работать с выдающимися режиссерами и дирижерами. В Караганду артисты привезли номера одной из новейших постановок своего театра, а второй взят из «Марицы» Имре Кальмана, ставший для Тамары и Ивана классикой.

- В целом мы не задумываемся, нравится ли нам играть «Марицу» или «Бал вампиров» - это разные вещи, но все они могут стать одинаково интересными и любимыми для артиста, - признался Иван, а Тамара дополнила: многое зависит от того, с каким партнером работать – когда работается уютно и тепло, любые вещи играть увлекательно.

Заслуженный артист республики Азербайджан Фарид Алиев помнит, как начинался «DosStar» 10 лет назад – и каждый раз фестиваль расширяет географию и становится все лучше. Благодаря этим встречам в Караганде Фарид обрел много новых друзей в разных уголках мира. Жанр оперетты для него, поделился, по сей день остается родным: первые шаги Фарид делал именно на сцене Бакинской оперетты в «Веселой вдове». На гала-концерте артист представит не только оперные произведения, но и композиции из мюзиклов, а также выступит в жанре эстрадной песни.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях