#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Итоги года 2021: как развивалась сфера культуры в Карагандинской области

Итоги года 2021: как развивалась сфера культуры в Карагандинской области Старт съемок фильма "Первая волна". Фото автора
eKaraganda

Несмотря на карантинные ограничения, культура карагандинского региона в прошедшем году развивалась активно: театры участвовали в фестивалях, в Караганде активно снимали кино и сериалы, а современное искусство получило твердое развитие. Редакция ekaraganda.kz вспоминает главные культурные события 2021 года.  

В феврале в очередной раз подняли тему послаблений для сферы культуры и объектов торговли в выходные. Спустя 3 месяца, в апреле, главный санврач области Юрий Залыгин заявил: в карантин им позволит работать внедрение системы «Ashyq» - так и случилось. 

В феврале в Караганде завершились съемки социального сериала о мигрантах «Пух»: Карагандинская школа кино и телевидения «KIDS TV» в 8 сериях рассказала истории мигрантов, которые столкнулись с COVID-19. Сериал создан в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации» от «Internews» при поддержке Европейского Союза.

В апреле случились сразу две трагедии: ушла из жизни карагандинская артистка Галина Кожушкина и хормейстер карагандинского театра музыкальной комедии Татьяна Штыкова.

Были весной и хорошие новости: в Караганде стартовали съемки фильма о COVID-19 под названием «Первая волна», подготовленного для телеканала «Saryarqa» режиссером Арманом Алимжановым. В ленте представлены истории карагандинцев, которых так или иначе коснулась пандемия КВИ. Премьера фильма состоялась 22 декабря в кинотеатре «Сарыжайлау».

В июне в Караганде и Темиртау прошли съемки художественного фильма о молодёжи 90-х «Скоро кончится лето». В картине рассказывается история одного лета 1990 года в казахском многонациональном дворе. Главный герой - казахский парнишка Баха, пытающийся найти себя и мечтающий стать сверхчеловеком, чтобы покорить весь мир, а в особенности, польскую красавицу, которая его совсем не замечает.

Грушинский фестиваль авторской – один из старейших и крупнейших фестивалей своего направления, а поучаствовать в нем мечтают многие авторы и исполнители. Карагандинка Ирина Базарбаева в этом году стала лауреатом этого фестиваля в номинации «Исполнитель» вместе со своим супругом, актером Денисом Цветковым. Ирина напрямую связана со сферой культуры: она работает в Карагандинском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского заместителем директора.

В середине июля сфера культуры понесла еще одну утрату: не стало карагандинской актрисы Нелли Штоколовой. За полвека служения сцене она внесла значительный вклад в развитие театрального искусства Казахстана.

Еще одна новость из сферы кино – в июле стартовали съемки мистического триллера «Марика» карагандинского режиссера Андрея Ренкевича. Марика Варгош – девушка с темным прошлым и нелегким настоящим, сирота, которая едва сводит концы с концами. Ее преследуют жуткие видения о ее родителях и брате, которых она трагически потеряла. В ходе сюжета Марика узнает немало тайн о себе и семье, а высшей точкой этого станет осознание, что она – потомок великих вампиров. Фильм на данный момент еще готовится.

В октябре в Караганде прошел первый республиканский фестиваль имени известного казахстанского театрального критика Аширбека Сыгая в карагандинском каздрамтеатре имени С. Сейфуллина. Репертуар фестиваля стоил внимания: зрители наряду с жюри смогли оценить драмы и трагедии, не трагедии и мюзиклы, трагикомедии и лиро-эпосы, а также саунд-драму и негероическую повесть. Большинство режиссеров-постановщиков спектаклей, отмечали судьи – это молодежь. Без наград не остался никто.

А с 19 по 22 октября в очередной раз в Караганде провели уникальный проект области – XХІІ Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». В течение нескольких дней зрители наслаждались музыкой разных стилей и жанров: классической, народной, духовой, джазовой.

В ноябре в Караганду с гастролями заглянул столичный театр имени М. Горького. Труппа представилат лучшие спектакли 120 юбилейного сезона. Карагандинцы стали первыми вне Нур-Султана, кто эти спектакли увидел.

В конце ноября новая карагандинская кинокомпания «Aspan Entertainment» представила свой первый короткометражный фильм под названием «Ход Жок», который планируется сделать сериалом. Премьера 20-минутной короткометражки «Ход Жок» состоялась вчера, 23 ноября, в кинотеатре «Sary Arka Cinema 3D» и была закрытой. По сюжету фильма парень по имени Тони (Танжарык) приезжает из аула в город, родители на его учебу тратят последние деньги.

Из новостей современного искусства: в Караганде провели проект «Предчувствие», организованный на четырех локациях. Педагог Оксана Суворкина, художницы Любовь Гуменюк и Юлия Ляндаева, фотограф Лариса Карчевская исследовали личное предчувствие и нашли сценарии, механизмы и места в городской среде, чтобы рассказать о ней зрителю. В качестве инструментов авторы использовали тексты, фотографии и видео-арт, смешанную среду традиционной живописи и урбан-арта, а также дизайн.

17 декабря в Темиртауском театре для детей и юношества провели первый региональный фестиваль «Драма.kz». Здесь в формате театральных читок прозвучали произведения современной казахстанской драматургии, а город стал первым в списке городов Казахстана в проекте «Драма.kz .Города». Современная драматургия в целом – в том числе казахстанская – пронзительна, интересна, достойна и написана хорошим языком, и поэтому имеет твердое право на жизнь, отмечали на встрече.

В декабре на ноги встала и рок-музыка: вновь свои двери открыла экспериментальная творческая лаборатория «Свинцовый дирижабль», а 24 декабря здесь провели новогодний концерт: в Караганде выступила группа «Komancheros». Все музыканты коллектива – карагандинцы, но ныне живут и работают в Алматы.

В материале использованы фото автора
и фото из открытых источников 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях