#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

В Караганду прибыли специалисты, которые будут заниматься очисткой паркового озера

В Караганду прибыли специалисты, которые будут заниматься очисткой паркового озера Фото автора
eKaraganda

Вчера, 14 декабря, в Центральном парке Караганды состоялась встреча заместителя акима города Халела Акимжанова с техническим директором петропавловского ТОО «Научно-технологический центр воды» Николаем Васильевым, который рассказал план действий их компании по спасению карагандинского паркового озера.  

В шахтёрскую столицу Николай Викторович и его сотрудники прибыли, чтобы взять заключительные пробы воды из паркового озера, первые взяты ещё летом. Как поясняет сам руководитель, подходящие условия для этого появились только сейчас – с понижением температуры. Как и сообщалось ранее, в озеро планируют запустить суспензию хлореллы – одноклеточные зелёные водоросли, которые помогают снизить уровень загрязнения воды, повышают её прозрачность, насыщают кислородом и устраняют неприятный запах. Ранее планировалось, что первое введение водорослей будет уже в декабре этого года, однако проанализировав всю ситуацию, специалисты заключили – первый запуск нужен только в начале весны.

- Первое, так называемое, подлёдное внесение, необходимо будет сделать ориентировочно в конце февраля, начале марта. Затем второй этап будет произведён ближе к маю и последняя, ударная доза – летом. Эти три внесения уже могут дать первый результат. Это будет заметно к концу сезона 2022 года или к началу сезона 2023 года. Важно понимать, что это не химия, которую можно кинуть в воду и по щелчку пальцев она всё очистит. Здесь биологические организмы. Хлорелла способна запустить все необходимые механизмы для создания благоприятных условий. При этом она подавляет действия всех негативных микроорганизмов. Также мы подготовим почву для появления в водоёме рыбы. В идеале, нам нужно весь следующий сезон отработать с хлореллой, посмотреть, как она себя поведёт, а затем, если всё будет идти по плану – в следующем сезоне произвести зарыбление, - рассказывает Николай Васильев.

Халел Акимжанов отметил, что в этом деле очень важно применять комплексный подход, чтобы покончить с проблемами паркового озера на долгие годы. Как сообщалось ранее, помимо очистки водоёма с помощью хлореллы и его последующего зарыбления, озеро также будет подвержено принудительной аэрации – его планируют наполнить водами из шахты Костенко.

- Как известно, подобный способ очистки довольно бюджетный, при этом эффективный и экологически безопасный. У данной фирмы имеется большой опыт – очищено более 120 объектов по всему Казахстану. У нас есть комплексная задача – очищено будет не только первое парковое озеро, но и два остальных, где также будет произведено заполнение водой. Сейчас мы активно прорабатываем проект с доведением до озёр воды из шахты Костенко, его должны сдать к весне, а летом уже начнутся работы. Срок реализации проекта – 2 года. Но нужно понимать, что спешка делу не поможет. Ведь это очень масштабный проект, который требует тщательной детальной проработки. Как только Букпа станет полноводной, причём на регулярной основе, появится сток ниже по течению. То есть озеро станет проточным. Поэтому необходимо предусмотреть все гидротехнические решения, чтобы всё, что ниже по течению реки, не оказалось затопленным, - поделился Халел Акимжанов.

Руководитель ТОО «Научно-технологический центр воды» Николай Васильев отметил, что проблема с озёрами в Казахстане довольно распространённая, но, чаще всего, решаемая. Из своего опыта он поделился одним из ярких примеров, когда огромный по площади водоём удалось привести в нормальное состояние всего за один сезон.

- Один из ярких примеров нашей работы – очистка озера Федосейкино в Северо-Казахстанской области, которое по площади около 80 гектар. Оно находится в частной собственности, и его владелец выращивал там пелядь, но столкнулся с тем, что рыба начала гибнуть, не проживая и нескольких сезонов. Он обратился к нам, и мы запустили в водоём хлореллу. Буквально в том же сезоне появились первые заметные изменения – во-первых, озеро стало меньше цвести, уменьшилась водная растительность и заморы более не повторялись, - поделился Николай Викторович. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях