#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Артисты карагандинского театра участвовали в Днях культуры Казахстана в Нижегородской области

Артисты карагандинского театра участвовали в Днях культуры Казахстана в Нижегородской области
eKaraganda

Сотрудники карагандинского театра-студии ростовых кукол при Академическом театре музыкальной комедии вернулись из Нижегородской области, где в начале декабря прошли Дни культуры Казахстана. Здесь карагандинцы обменялись опытом с коллегами, завели новые знакомства, а также подписали меморандум о сотрудничестве. В течение пяти дней наши артисты дали здесь порядка 9 спектаклей.  

Еще 25 лет назад, в 1996 году, было подписано соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Карагандинской и Нижегородской областями. И когда Нижегородская область праздновала 800-летие со дня образования, к дате подошли серьезно: в карагандинский регион направили приглашение на Дни культуры Казахстана.

- Мы планировали поехать к нашим коллегам большим коллективом, привезти оперетты и мюзиклы, но из-за эпидситуации состав делегации пришлось сократить, - рассказывает директор театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. – В Нижегородскую область отправились артисты театра-студии ростовых кукол нашего театра. Выступали мы на площадке Нижегородского театра кукол, сам процесс приема организовали очень профессионально. Нас встречали власти области, в холле театра оформили фотовыставку и экспозицию о Казахстане: то есть, прежде чем публика отправлялась на спектакли, можно было ознакомиться с жизнью, туристическими местами, научно-техническими и образовательными достижениями, с искусством нашей страны. Сами мы тоже побывали на экскурсиях: посетили исторические места Нижнего Новгорода, местный Кремль – больше которого только московский, единственный в России музей фарфоровых кукол, где каждый экспонат имеет особую ценность.

В Дни культуры Казахстана провели круглые столы и встречи: здесь коллеги обозначили общность интересов в сфере театрального искусства, поговорили о жанровых направлениях – в данном случае, о театре ростовых кукол. Возникали, добавляет Амантай Темирбаевич, и чисто житейские вопросы об организации работы, о кадровых моментах и подготовке специалистов, о социальной базе.

- Все эти детали роднят наши театры, - заключает руководитель КАТМК. – Безусловно, мы обменялись опытом: наш театр ростовых кукол для нижегородцев был внове, поскольку это направление в Нижегородской области не имеет такого распространения. Обсудили вопросы и технологии изготовления кукол, учебные программы для специалистов – а ведь это все равно немного другое актерское направление, который, конечно, отличается от традиционной актерской школы. Мы, в свою очередь, активно интересовались местным кукольным театром: меня как руководителя интересовало кукольное направление коллег и его подготовка.

В течение 5 дней театр-студия ростовых кукол КАТМК дала порядка 9 спектаклей. В рамках Дней культуры Казахстана состоялись многосторонние встречи – в частности, с дирижером Нижегородского губернского оркестра, с руководителем местного театра оперы и балета. Достигли устной договоренности о творческих контактах – в театре музкомедии надеются, что все планы воплотятся в жизнь в ближайшие пару лет. Если ситуация будет благоприятной, уже на следующий год карагандинская труппа сможет отправиться на гастроли в Нижегородскую область.

- Кроме того, мы подписали меморандум о сотрудничестве, - делится Амантай Ибраев. – Меморандум был подписан между нашим и Нижегородским кукольным театром. Этим документом в очередной раз закрепляем наше сотрудничество, в нем заложены традиционные основы: обмен опытом, обменные гастроли, участие в совместных мероприятиях – то есть, все, что позволит нашим театрам тесно сотрудничать и дружить.

Нижегородские зрители – а карагандинцы все же переживали о приеме публикой – встретили гостей из Казахстана очень тепло. Опрос юных зрителей показал: ребята довольны постановками, а особенно – их родители: артистов долго не отпускали со сцены. Дети, в свою очередь, с интересом общались с персонажами и имели возможность лично с ними познакомиться. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях