#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(185)
  • Я ее не замечаю.(47)

Вечеринка в стиле стимпанк, восточная красавица из мусора, ЕХРО-ночники: в карагандинском экомузее новая выставка

Вечеринка в стиле стимпанк, восточная красавица из мусора, ЕХРО-ночники: в карагандинском экомузее новая выставка
eKaraganda

Сегодня в карагандинском экомузее открылась необычная выставка. Студенты колледжей со всей области дали новую жизнь «мусору» из дома. В дело пошло все, чему, по идее, место на свалке: старые пуговицы, ключи, картон, пластиковые бутылки, жухлая трава, металлолом. А на выходе получились арт-объекты ручной работы, которые не стыдно показать.

Внимание посетителей сразу же привлекают панно трех воинственных животных. Рыба одета в металлический панцирь. У нее устрашающие иголки вместо плавников и острые, тонкие зубы. Этот морской монстр соседствует с техно-улиткой. Ее мощную железную раковину несут колеса. В фантазийном мире автора – это, видимо, скоростная улитка. С ними рядом жаба, сделанная из гаек, гвоздей и другого металлического мусора. 

Эту серию работ создали студенты Карагандинского технико-строительного колледжа. По их задумке обычный теплый вечер на пруду превращается в стимпанк-вечеринку. Животные из нашего мира переносят в другую реальность, где борьба за существование еще более беспощадна. Чтобы выжить, они наращивают «броню», иглы, «колеса» и другие механизмы.

О том, как появилась идея для создания такого необычного панно, рассказала преподаватель колледжа Татьяна Коваленко. Как оказалось, парни, которые учатся на строителей и механиков, часто носят девочкам-дизайнерам различные металлические детали, в надежде, что девочки соорудят из них что-то творческое.

- Откуда изначально берутся идеи? Почему именно так, а не иначе? Потому что в нашем колледже у нас есть специальности: строители, сварщики, автомобилисты и они нашим дизайнерам приносят всякие детальки. Причем не только студенты, но и преподаватели. Это у нас такая традиция. Детальки собираются, смотрим, думаем, что можно сделать. Тут мы решили сделать такое животное, чтобы оно было похоже на робота, что ли. В стиле стимпанк, - объясняет Татьяна Коваленко. - А делается все легко. Берется картон, делаю эскиз на ней. Рисую эту форму. Потом на эту форму мы клеим более мелкие детальки – первый слой. У нас в колледже есть лазерный гравер. От него остается много мусора, и мы его используем. Вторым слоем формируем форму животного: губы, плавники, чтобы люди понимали, кто это. Вместо глаза необычная пуговица. Ну и ключи в последнюю очередь, как имитация игл. Все это, конечно, красится несколькими слоями красок.

Вот так из металлических деталей, швейной фурнитуры и остатков фанеры рождается такое необычное панно-триптих. Эта работа очень эффектна, и сразу же привлекает внимание посетителей.

Гулим Болатберген приехала из Жезказгана. Она представляла жезказганский колледж бизнеса и транспорта. Ее работа не так скрупулезна, но несет в себе мощную идеологическую составляющую. На фоне синего неба выделяется труба, из которой валят черные клубы дыма.

- Этой работой я хотела показать экологическую проблему своего города. Это завод, который выпускает черный дым. А два маляра перекрашивают черный дым в белые облака.

Панно сделано из картона, ваты, балонной краски и пластиковых фигурок человечков.

Три студентки из Карагандинского колледжа экономики и статистики сделали детальное панно на тему загрязнения воды нефтяными отходами. Фоном выступают пластиковые пакеты черного (нефть) и синего (небо) цвета, что символично. Ведь пакеты производят из нефтяных отходов. Те, в свою очередь, загрязняют и землю, и воду, и разлагаются до полного уничтожения сотни лет.

- Нас трое: Алина, София и Дарина. Мы на третьем курсе и учимся на графических дизайнеров. Мы хотели затронуть проблему загрязнения воды. Огромное количество нефти попадает в воды мирового океана ежегодно. И страдают все обитатели морского мира. Мы из подручных, ненужных вещей сделали эту картину. Она называется – "Время истекает". Вот мы сделали часики из пластиковых бутылок, заполненных песком. Они переворачиваются, и время истекает, - рассказывает Дарина.

На выставке также представлены и другие работы. К примеру, ЕХPO-ночник. Он был создан из вторсырья, в виде знаменитого шара -ЕХPO. Студенты Шахтинского технологического колледжа делали арт-объекты из отрезков арматуры, старых лопат и прочего с помощью сварки. А студенты Карагандинского железнодорожного колледжа собрали макеты тепловоза и электровоза.

Организатор выставки – ЧУ «Новое время». Директор компании Гульнар Жаксыбаева поделилась целью выставки.

- Сегодня проводится выставка творческих работ студенток колледжей Карагандинской области – «Лучший арт-объект из отходов». Буквально с августа мы реализуем проект, который называется «Экожастар». Этот проект направлен на подготовку эко-тренеров и эко-волонтеров из числа студентов и молодежи Карагандинской области, - рассказывает Гульнар Жаксыбаева. - Мы все говорим о развитии экологического мышления у молодежи и прочем. Само просвещение нужно начинать сызмальства. С детей, школьников, студентов. И тогда, действительно, поколение будет расти готовым к тому, чтобы бережно относиться к природе, разделять и перерабатывать отходы, экономить потребление воды, энергии и многое другое. Поэтому и решили готовить эко-тренеров и эко-волонтеров из числа молодежи. Наши ребята уже прошли обучение, оно длилось три месяца, плюс месяц стажировки в организациях образования. Под стажировкой подразумевалось, что они провели тренинги для детей дошкольного, школьного возраста и студентов. И эффект был очень хороший.

К студентам, которые сегодня выставили свои работы на выставку, приходили эко-волонтеры и эко-тренеры из школы «Экожастар». И выставка – это, по сути, итог их работы с ребятами.

Работы студентов представлены в 5 категориях: инсталляция, картина, портрет, панно, скульптура, фигура; экологические поделки и полезные вещи в быту; изделия из вторсырья с элементами национальных орнаментов.

Выставка приурочена к 30-летию Независмости Казахстана и будет работать до 10 января 2022 года.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях