#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
26 ноября
25 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(11)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(59)
  • Местами да, местами нет;(41)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(4)

Агропромышленный комплекс Карагандинской области: планы на 2022 год

Агропромышленный комплекс Карагандинской области: планы на 2022 год Фото из открытых источников
eKaraganda

В Карагандинской области на 2022 год в сфере агропромышленного комплекса предусмотрена реализация 9 проектов с созданием почти 6 тысяч новых рабочих мест. В этом году в отрасли АПК реализованы 15 проектов на сумму 11,1 миллиард тенге. Подробнее о планах на следующий рассказали сегодня, 13 декабря, на областном аппаратном онлайн-совещании под руководством главы региона Жениса Касымбека.  

О реализации инвестпроектов в агропромышленном комплексе доложил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

- Всего в сфере агропромышленного комплекса в 2021-2025 годах планируется реализовать 59 инвестиционных проектов – будет создано 5 831 рабочее место. При этом в сфере производства продукции животноводства предусмотрены 27 проектов, растениеводства – 13 проектов, а в сфере производства переработанной сельскохозяйственной продукции – 19 проектов, - поведал Аскар Даукенович. – И если почти во всех районах области работа ведется, абсолютно без проектов остаются на данный момент Улытауский район, города Каражал, Приозерск и Сарань. В целом по республике наш регион исполняет планы на 100% и находится в числе лидеров по стране. Что касается инвестиционных проектов 2021 года, отдельно по Карагандинской области лидируют Абайский, Нуринский и Осакаровский районы, а также города Караганда и Сатпаев. В Нуринском районе в этом году построили племенной репродуктор, в Абайском районе модернизировали птицефабрику. Тепличный комплекс появился в Сатпаеве. Введены в работу новые зерно- и овощехранилища. В области восстанавливают орошаемые земли.

Экономический эффект от реализации инвестпроектов за 2021 год складывается следующим образом: производится больше картофеля – на 25,3 тонн, мяса птицы – на 3 тонны, яиц – на 1,5 миллиона штук, овощей – на 1,6 тонн, молочной продукции – на 4 тонны, макарон – на 9 тонн. По количеству созданных рабочих мест область тоже обошла план: их было создано больше, чем предполагалось, добавил спикер.

- В 2022 году планируется реализация 17 инвестпроектов на общую сумму 20 миллиардов тенге с созданием 439 рабочих мест, - продолжил Аскар Санаубаров. – В сфере животноводства это 10 проектов на сумму 8,3 миллиарда тенге: молочно-товарные фермы, цех по переработке мяса, животноводческий комплекс, свинокомплекс, откормочная площадка, птицефабрика. Сфера растениеводства предполагает реализацию 2 проектов, в их числе – строительство зернохранилища, а общая сумма – 1 миллиард тенге. Что касается сферы переработки – здесь намечается 5 проектов на общую сумму 10,7 миллиардов тенге: создание производства по выпуску свежеохлажденной говядины, круп, завода по выпуску сухого кобыльего молока, цеха по переработке молока, а также модернизация предприятий по производству масложировой продукции.

Необходимо организовать работу по привлечению инвесторов – таково было поручение акима области. Есть определенные сложности, но есть и положительные моменты: область находится недалеко от столицы, и почти 80% населения проживает в городах. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях