#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

Творческая коллаборация: в карагандинском музее ИЗО открылась выставка работ Дома культуры незрячих и слабовидящих

Творческая коллаборация: в карагандинском музее ИЗО открылась выставка работ Дома культуры незрячих и слабовидящих Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 9 декабря, карагандинский Дом культуры незрячих и слабовидящих представил выставку «Пусть будет жизнь прекрасна», посвященную 30-летию Независимости РК и Международному Дню инвалидов. Открыли экспозицию в карагандинском музее Изобразительного искусства: она продлится до 19 декабря включительно и проходит при поддержке управления культуры, архивов и документации области. 

Центральное место выставки в музее отведено фотокартинам, являющимся результатом творческого проекта «Интеграция». Он был запущен с целью развития музыкальных, художественных, актерских талантов инвалидов по зрению и направлен на интеграцию людей с особыми потребностями в среду здоровых людей через совместное творчество.

Дом культуры незрячих и слабовидящих, который выступает организатором проекта, реализовал его вместе с фотографом и режиссером Константином Павленко – лауреатом Международных фото- и кино конкурсов, победителем фотоконкурса «Франко-германский год окружающий среды в Казахстане» 2021 года. Участникам проекта в день открытия экспозиции вручили Благодарственные письма, фотографу – памятный подарок в виде эмблемы мероприятия.

- На выставке представлено более 200 экспонатов разных направлений – от картин и декоративно-прикладного искусства до аксессуаров и украшений. На выставке также представлены любительские работы слабовидящих фотографов, - рассказала куратор выставки, главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. – Наша задача была в том, чтобы не просто помочь организовать выставку, но и поддержать Дом культуры незрячих и слабовидящих: здесь состоят творческие люди, произведения которых важно представить карагандинцам. Такие выставки у нас проходят ежегодно, но работы на них никогда не повторяются – а это значит, что участники выставки развиваются в своем мастерстве и работают с сильными педагогами. Позаботились мы и о том, чтобы зрители с особыми потребностями тоже смогли ознакомиться с этой выставкой: например, если у гостя слабое зрение, работы подписаны крупным шрифтом, а витрины с аксессуарами и плетеными экспонатами расположены так, чтобы их можно было детально рассмотреть со всех сторон. Кроме того, у нас много планов о том, как на фоне этой выставки мы будем работать детьми в проекте «Музейный урок», чтобы тоже рассказать ребятам о творчестве Дома культуры незрячих и слабовидящих.

В ходе проекта его герои смогли познакомиться с изобразительным творчеством не только на слух: они стали частью картин, выступив героями фото, одну часть которых создали по мотивах известных художественных полотен, другую – по авторским сюжетам фотографа. Кроме того, в музее представлены и фото концертов и выступлений, которые проходили в Доме культуры.

- С Домом культуры незрячих и слабовидящих я познакомился несколько лет назад на одном из мероприятий, и это стало началом нашей дружбы. Руководитель Полина Угланова спустя определенное время мне предложила создать портреты авторов поэм и стихов, которые посещают это учреждение, - поделился Константин Павленко. – Над снимками мы работали несколько дней в студии «Апрель» карагандинского фотографа Александра Леонова, предварительно подобрав сюжеты работ известных мировых художников и избрав героев фото. В итоге среди представленных в музее фотографий есть воплощение «Девушки с жемчужной сережкой», «Девочки с персиками», «Аленушки», картин Пикассо, Вермеера, Караваджо, Гранта Вуда. В некоторые работы мы привнесли национальны колорит – к примеру, вместо персиков на снимке баурсаки.

Ранее Константин Павленко уже работал с людьми с особыми потребностями – когда-то он был заместителем директора по спортивной работе в школе по инвалидному спорту. В данном случае процесс съемок ничем не отличался от традиционного, рассказал карагандинец: подготовились, сфотографировались, получили результат.

- Я очень рад, что Дом культуры незрячих и слабовидящих открыт для таких фотоэкспертиментов: многие привыкли к определенным шаблонам в фотографии, когда «сидим ровно и улыбаемся», - признался Константин. – Думаю, время такой фотографии давно прошло, и важно выходить за рамки, давая возможность героям снимков сыграть определенную роль, примерить на себя чей-то нестандартный образ и получить новый опыт.

А директор музея Бибигуль Кудабаева на открытии выставки подчеркнула: глядя на работы и лица их авторов, на их желание творить, в музее понимают, что жизнь – как и говорится в названии выставки – действительно и по-настоящему прекрасна, каждый день и каждую минуту.

- Эти мгновения запечатлены на ваших фото и в ваших произведениях, а завтра они будут запечатлены уже на фотографиях с самой выставки. Мы хотим пожелать вам продолжать заниматься творчеством, и на языке искусства делиться своими мыслями, размышлениями и делами, - отметила Бибигуль Сагинтаевна.

В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге. Музей изобразительного искусства работает по системе «Ashyq». 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях