• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(194)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)

В Караганде живет большая семья Карагандиновых

В Караганде живет большая семья Карагандиновых Караганды Оразбеков

Такую громкую и уважаемую в шахтерской столице фамилию Карагандиновы получили от дедушки, которого звали Караганды Оразбеков. Имя родители дали ему в честь города, где ему посчастливилось родиться.

С появлением на свет Караганды Оразбекова связана трагичная история, но со счастливым концом. Перед рождением Караганды его мать была беременна 14 раз, но ни один ребенок не выжил. Это были трудные 30-ые годы прошлого столетия. В Казахстане, России и на Украине был сильный голод. Многие уезжали за лучшей жизнью в другие города. Так поступили и родители Караганды. Но только вернувшись домой, у них наконец-то родился долгожданный сын.

- В 1932-1937 годах, когда на территории Казахстана бушевал сильный голод, наши прабабушки и прадедушки вынуждены были кочевать. То в Семипалатинск, то в Павлодар. Были в России. Было очень трудное время. Недоедали. Хотя тяжело работали. Мать дедушки до его рождения была беременна 14 раз! Но ни один ребенок не выжил. Умирали от голода или болезней, - рассказывает внук Караганды Оразбекова Ертаргын Карагандинов. - И вот в 1937 году, пока они были в России, вышло распоряжение, что каждый работник должен был вернуться домой. И они собрались и вернулись в Казахстан. В Караганде прабабушка забеременела и в 1938 году родился мой дедушка. Их пятнадцатый ребенок. У нас, у казахов, приметы такие были, верили, что, если дать ему имя в честь того места, где он родился, с ним все будет хорошо. Тем более тогда поселение получило статус города. Многие их родственники работали на шахтах.

Неизвестно, сыграла ли роль вера родителей Караганды Оразбекова, или возвращение на родную землю, но он выжил. Причем вырос довольно сильным физически. Все отмечали его хорошую стать, крепость и силу. Дети и внуки Караганды вспоминают его как хорошего наездника. Несмотря на почтенный возраст, внукам он запомнился именно верхом на коне.

- Женился в 20 лет на нашей бабушке Баяхметовой Марзие. Воспитали 10 детей. Из них 6 мальчиков и 4 девочки. Всю жизнь дедушка Караганды прожил в селе Енбек Каркаралинского района. Он занимался животноводством. Он был очень мужественный. Телосложение у него было крепкое. Хоть и в годах был, но я его помню всегда верхом. Разводил скот. Другие наши дедушки все шахтеры. А шахтеры, вы сами знаете, какие физически сильные и мужественные, - говорит Ертаргын. - Еще он красиво пел. Этот дар был передан его детям, все дети и правнуки поют и играют на различных инструментах. Был очень добрым, порядочным и честным. Труженник тыла. Есть много медалей.

Дети Караганды носили фамилию Оразбековых. И только после 1988 года фамилию в честь дедушки стали давать внукам. Внуки получили фамилию Карагандиновы или Қарағанды. Сейчас их 14 человек ( четверо - Карагандиновы, десять - Қарағанды).

Сам Ертаргын Карагандинов гордится своей фамилией. Быть Карагандиновым, жить в Караганде, да еще и быть членом шахтерской семьи – почетно! Говорит, что люди по-разному реагируют, когда слышат его фамилию. Чаще всего удивляются.

- Я, когда в армию поехал, там часто пофамильно обращаются. Имя вообще не называют. Моя фамилия в армии стала хитом. Я из части иду, - вспоминает Ертаргын. – Меня останавливают, я говорю: «Рядовой Карагандинов по вашему приказанию прибыл». Мне отвечают: «Солдат, еще скажи, что ты из Караганды»? Я говорю, что да. Мне не верят, ведут в командование. Думают, что я обманываю. Спрашивают у моего начальства фамилию. В результате меня вся часть потом знала! А вообще разные реакции бывали. Один раз даже такое было! Я поехал в медучреждение. Удостоверение подаю, а у меня спрашивают: «Вы что детдомовский что ли»? Я смеюсь, спрашиваю, почему? Они говорят: «Мол фамилия такая»! Но, в основном, люди просто удивляются.

Караганды Оразбеков умер в 2003 году. У него осталось много потомков: 10 детей, 31 внук, 42 правнука. Почти все они живут в Караганде и Карагандинской области. Они также, как и их дед, сохранили физическую силу и талант к музыке.