#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Омикрон: в Караганде рассказали о причинах появления новых штаммов и как себя обезопасить

Омикрон: в Караганде рассказали о причинах появления новых штаммов и как себя обезопасить
eKaraganda

Почему новые штаммы коронавируса продолжают появляться? Что делать, чтобы не стать их жертвой? Об этом рассказали на брифинге в прямом эфире врачи-инфекционисты из Карагандинского медицинского университета. Забегая вперед, отметим: вакцинация – снова лучшее решение, чтобы пережить коронавирус, если человек им все-таки заболел.  

Врач-инфекционист, профессор КМУ Роза Бегайдарова поведала об Омикроне в общем, рассказала, почему появляются новые агрессивные штаммы и что делать, чтобы снизить риск их появления.

- Информация об Омикроне пока очень скудная, посколько, напомню, его выявили в конце ноября в Южно-Африканской республике, - отметила Роза Хасановна. – Он имеет более сложную структуру – более сложный белок, на основании которого возбудитель проникает в организм человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, у некоторых заболевание этим штаммом протекает не очень тяжело, у других отличаются симптомы вируса: на первый план выходит температура и боль в суставах, и поражает штамм в основном людей молодого возраста и малышей.

Штаммы, продолжила Роза Бегайдарова, появляются потому, что в странах – в данном случае в африканских – уровень жизни ниже, и нет шанса вакцинировать всех. Вторая причина в том, что некоторые люди отказываются от вакцинации и в итоге заболевают коронавирусом, давая дорогу новым штаммам. И получается, что именно вакцинация в любом случае поможет от тяжелого течения болезни, подытожила врач-инфекционист.

- Это уникальный штамм коронавируса, а сам вирус в принципе склонен к мутации. Омикрон наиболее изменчив – он имеет более 50 мутаций только в S-белке, - продолжил ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии КМУ Ержан Жунусов. – И конечно, эти свойства обуславливают изменение клиники и течения заболевания. Сейчас мы видим рост заболеваемости уже не только в Южной Африке, но по всему миру. Более 30 стран заявили, что зафиксировали Омикрон у себя. Конечно, на первых этапах это можно объяснить миграцией современных людей, но неизменно одно: штамм отличается высокой степенью заразности, передается намного быстрее, более интенсивен и сам эпидемический процесс.

Но заострять внимание только на Омикроне нельзя: важно изучать и еще один циркулирующий штамм Дельта. Что касается самого Омикрона, в целом требуется еще не менее 3-4 недель, чтобы можно было иметь полноценное и достоверное представление о нем, добавил Ержан Сейполович.

- Пока заболеваемость не такая высокая, чтобы мы могли судить о каких-то особых проявлениях или последствиях заболевания новым штаммом – времени прошло для выводов еще мало. Пока же основная регистрация заболеваемости наблюдается среди молодых людей, которые переносят заболевание легче, чем пожилые, - отметил Ержан Жунусов. – Однако за эти два года борьбы с пандемией мы знаем, что вирус коварен, и мутационно изменчив, поэтому недооценивать последствия нельзя. Так или иначе, пока ничего эффективнее вакцинации человечество не придумало для защиты от заболеваний. И мы видим это не только по опыту мира, но и по опыту нашей страны. Заболевание у вакцинированных протекает намного легче. Ни один вакцинированный пациент не был госпитализирован в отделения интенсивной терапии клиник – туда попадали непривитые от КВИ люди. Да, вакцина полностью не защитит от вируса, но снизит риски тяжелого течения болезни, особенно у людей из группы риска. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях