#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Как правильно подготовиться к резкой смене погоды

Как правильно подготовиться к резкой смене погоды
24.kz

 В Казахстан пришли обещанные 30-градусные морозы. Холодный антициклон стремительно движется из районов Атлантики, передает корреспондент «Хабар 24»

 В первую очередь, приближение зимы почувствуют жители севера и востока страны. Холодает и в центральной части Казахстана. В Карагандинской области, где ещё вчера столбик термометра держался около ноля, опустился ниже 20 градусов мороза. 

Заглохнуть на отдалённой трассе в трескучий мороз – страшный сон автолюбителя. Однако к любому форс-мажору можно подготовиться заранее, говорят спасатели.

- Когда забуксовали, должны быть буксировочный трос, лопата, чтобы можно было откопаться самостоятельно.

Ещё в багажнике автовладельца должны быть насос и газовая горелка, а в салоне – теплые вещи и свечки. Последние, по словам экспертов, позволят поддержать тепло в автомобиле пару-тройку часов.

Владимир Гаврильков, руководитель водолазно-спасательного отделения областного департамента по ЧС:
- Пока вы будете ждать помощь, необходимо, конечно, оставаться в машине. Никуда далеко от неё не уходить. Желательно, чтобы машина стояла лицом на ветер. Почему? Чтобы выхлопные газы уходили по ветру и не попадали в салон. Чревато, если наоборот будет стоять, то угарным газом можно отравиться.

Зимний уход за автомобилем отличается от летнего, говорит автомеханик с 10-летним стажем Аблайхан Жакупов. По словам специалиста, особенное внимание транспортному средству нужно уделить перед дальней дорогой.

Аблайхан Жакупов, автомеханик:
- Нужно проверить уровень масла в двигателе, давление в шинах. Шины должны быть обязательно зимние. Есть такое понятие, как сезонное техническое обслуживание. Нельзя пренебрегать этим. В холодное время необходимо использовать только зимнее масло и антифриз.

Для пешеходов холода опасны общим переохлаждением организма. Более печальные последствия – отморожение частей тела. По данным медиков, в прошлом году в области зарегистрировано порядка 300 таких случаев. Почти половине пострадавших потребовалась госпитализация. 70% пациентам ампутировали конечности. У трёх жителей области отморожение и вовсе привело к летальному исходу.

Ерик Шонбаев, руководитель отдела многопрофильной больницы имени Х.Макажанова:
- Ни в коем случае не нужно согревать себя снаружи: какие-то растирания, опускать руки в горячую воду ни в коем случае нельзя. Нужно отмороженную, травмированную часть поместить в тёплую ткань, варежки, перчатки, в куртку, выпить горячего чая, больше горячей жидкости и в теплое помещение. И, конечно, обратиться за медицинской помощью.

Уже в этом году с обморожением пришли к врачам 15 жителей области, трём из них потребовалась ампутация. По словам медиков, к операциям чаще всего приводит позднее обращение в больницы.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях