#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Талдинский историко-археологический парк в Карагандинской области официально начнет действовать для туристов

Талдинский историко-археологический парк в Карагандинской области официально начнет действовать для туристов Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 3 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее провели презентацию туристического маршрута Талдинского историко-археологического парка – музея под открытым небом. Его территория уже облагорожена и готова принимать гостей, а прошедшим летом и осенью в парке успели побывать учащаяся молодежь, историки, туристы и СМИ. 

Талдинский историко-археологический парк включает в себя памятники, отражающие насыщенную яркими событиями древнюю и средневековую историю региона, имевшего важную роль в культурно-исторических процессах, протекавших на территории Казахстана. Это комплексы под открытым небом в виде петроглифов каменного века, поселенческих и мемориальных памятников эпохи бронзы и раннего железного века, а также ритуальных оград древнетюркского времени и сакральных объектов ранней государственности, которые воссозданы в окружении естественного природного ландшафта. 

- В целом сегодня мы подводим итоги трехлетней работы по подготовке Талдинского парка – и официально представляем туристический маршрут, готовый принимать туристов, - рассказал директор историко-краеведческого музея Ержан Нурланович Нурмагамбетов. – Маршрут мы испытали уже не раз – течение этого года в этих местах побывало несколько групп туристов, и они остались довольны.

Руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, который тоже прибыл на встречу в музей, напомнил о достижениях археологов прошедших нескольких лет, отметив, в том числе, знаменитую пирамиду могильника Каражартас, вызвавшую большой интерес общественности и зарубежных специалистов. После того, как все раскопки и исследовательские работы были завершены, Талдинский парк благоустроили, облагородив его территорию.

После того, как участникам встречи представили видеоролик о музее под открытым небом, ученые-археологи поделились своими впечатлениями о работе. Игорь Кукушкин отметил: такую концентрацию исторических объектов, как она в Талдинском парке, редко где можно встретить – плюс ко всему, недалеко от парка проходит республиканская трасса. Реставрация, добавил Игорь Алексеевич, помогла парку обрести максимальную близость к первоначальному его облику. А то, что объекты, как правило, создавались из камня, тоже помогло максимально сохранить их целостность и монументальность в ходе времени.

- Участие в такой огромной работе принимали и студенты Карагандинского университета имени Е.А. Букетова, молодые ученые, археологи-реставраторы, - продолжил руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов. – Поэтому Талдинский парк – результат труда большого количества людей.

Парк будет большим туристическим объектом, на территории которого продолжатся исследовательская и реставрационная работы, здесь появится необходимая инфраструктура, включая биотуалеты.

- На территории Талдинского парка работает уже четвертое поколение археологов, и благодаря многолетним традициям удалось создать такой туристический объект, - поделился декан исторического факультета КарУ имени Е.А. Букетова Жамбыл Жумабеков. – Мы рады, что и наш факультет непосредственно участвует в такой работе, а наши студенты ежегодно выезжают в эти места на практику. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях