#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Лучшим экскурсоводом республики стала музейный гид из Темиртау

Лучшим экскурсоводом республики стала музейный гид из Темиртау

 Гид Историко-культурного центра Первого Президента города Темиртау Валентина Павлик одержала победу в республиканском конкурсе «Лучший экскурсовод – 2021». Мероприятие было посвящено юбилею Независимости и организовано в целях реализации специального проекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру».

Конкурс проводился в Кокшетау. За почётное звание боролись 12 лучших экскурсоводов из Алматы, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. 

Первый этап проходил в онлайн-формате. Каждый из участников подготовил портфолио и видеопрезентацию. Прошедшие во второй этап съехались на состязание в Кокшетау. Кроме домашнего задания – видеоролика «Туған жер», конкурсанты должны были продемонстрировать все свои умения и навыки в заданиях «Музейный биатлон» и «Музейный переполох».

– Были каверзные вопросы, касающиеся работы экскурсовода, – делится победительница. – Нужно было ответить быстро и не растеряться. Это был для меня переломный момент. При ответе на один из вопросов на меня обратили внимание и члены жюри, и зал. Самым сложным и интересным был третий конкурс. Мы должны были рассказать об определённой локации, которая воссоздавалась с помощью актёров. Мне достался период Великой Отечественной войны. На подготовку отводилось всего 20 секунд. Всё прошло хорошо, мы даже спели всем залом известную военную песню «Катюша».

До момента награждения Валентина Павлик не была уверена в победе. По её словам, соперники были очень сильные. Но жюри, в состав которого вошли известные музеологи, ветераны экскурсионного дела, общественные деятели, решило, что Валентина Павлик заслуживает Гран-при. Ещё одним приятным подарком стал денежный сертификат на 500 тысяч тенге.

– Такого опыта у меня ещё не было – в этом большой плюс, – говорит Валентина Павлик. – Это огромная мотивация двигаться дальше. Сейчас готовлю с коллегами проект на следующий год на фестиваль «Рухани қазына». Может быть, буду делиться опытом и проводить мастер-классы по участию в конкурсах. Я считаю, что в музеях наших городов огромное количество экскурсоводов могут отлично проявить себя, нужно лишь немного опыта в этом деле.

Это не единственная победа Валентины Павлик в этом году. Проект центра под её руководством стал лучшим в номинации «Онлайн-проект для детей» на республиканском фестивале сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына».

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях