#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
26 ноября
25 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(11)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(59)
  • Местами да, местами нет;(41)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(4)

В Караганде стартовал фестиваль робототехники «ROBOLAND-2021»

В Караганде стартовал фестиваль робототехники «ROBOLAND-2021» Фото автора
eKaraganda

Ежегодный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2021» проходит уже в шестой раз. Единственным годом-паузой для этого события стал прошлый, когда в Казахстан пришла пандемия коронавируса. Так или иначе, фестиваль продолжает содействовать развитию творческой активности ребят, популяризировать технические дисциплины, демонстрировать возможности образовательной робототехники. В Караганде он продлится до 4 декабря. 

Напомним, что «ROBOLAND» – первый и крупнейший в Казахстане робототехнический проект и самый масштабный форум технического творчества и новых технологий. Первый фестиваль прошел в 2015 году по 5 номинациям, где соревновались 30 команд. По итогам проведения республиканского «ROBOLAND-2015» он перешел на международный уровень. «ROBOLAND -2016» собрал более 200 команд и 400 участников – уже из России, Сербии и 12 регионов Казахстана. 

После ограничений, связанных с пандемией, фестиваль снова открывает свои двери. Неизменными в его организации остаются электронная система регистрации и подведения итогов, а также независимая профессиональная судейская коллегия. Наградами для обладателей I, II и III мест станут кубки, дипломы, медали и ценные призы.

- В этом году из-за эпидситуации фестиваль собрал только казахстанские команды – из 11 областей страны, - рассказал заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Есбол Аринов. – В течение двух дней будут идти соревнования по нескольким направлениям. Всего их 8, но в соревновательной части их будет 12: в некоторых номинациях участники разделены на возрастные категории. Кроме того, среди участников не первый год есть и ребята из младших классов, которые тоже увлекаются робототехникой, поскольку в нашем регионе эта дисциплина начинает изучаться еще в детском саду. Для ребят каждый год организуется еще один конкурс – «Robot STEM Mouse», а для детей 5-7 лет проводятся соревнования по сборке роботов.

Помимо подготовки юных участников фестиваля, готовят и судей – специалистов в области робототехники, которые тоже показывают высокий уровень в этой сфере. Главным судьей – уже не в первый раз – стал Максим Васильев из Москвы.

- В разных категориях фестиваля дети соревнуются по-разному, роботы их тоже отличаются друг от друга и выполняют разные функции, - пояснил Максим. – И моя задача как главного судьи – координировать судейский процесс. В творческой категории, где нужно оценивать именно эту составляющую, будем смотреть на то, как дети подошли к реализации проекта, насколько он технически сложен. В соревновательных номинациях, конечно, смотрим на время, которое тратится на выполнение задания, на точность процесса.

Рауан Мамырбаев приехал на фестиваль «ROBOLAND» из Экибастуза и в таком событии участвует впервые – в соревновании, связанном с прохождением роботом лабиринта. Рауан учится в экибастузской школе №10 в 4 классе, а робототехникой начал увлекаться еще в 3 года: тогда ему подарили первый конструктор. Сейчас Рауану 10 лет, и он признается: роботов строить любит, а в создании робота для фестиваля ему помогал учитель. Сам школьник в будущем хочет преподавать робототехнику: это увлекательно и интересно.

Открытие фестиваля прошло лаконично: представление команд, несколько творческих номеров – и за дело. Прежде, чем начать соревнования, руководитель управления образования Гульсум Кожахметова озвучила свое напутственное слово, пожелав всем удачи.

- Карагадинская область является одной из лидирующих по робототехнике и программированию: в регионе работает почти 300 кабинетов робототехники, а в целом в таких соревнованиях участвуют около 6 тысяч детей, - поделилась Гульсум Шабдановна. – Мы надеемся, что в следующем году сможем принять еще больше команд на фестиваль, и всегда рады встречать участников на карагандинской земле.

В этот раз «ROBOLAND» проходит в новом карагандинском Дворце школьников №2, расположенном на Юго-Востоке города. В целом в соревновании участвует 141 команда (289 детей), и Карагандинская область здесь самая многочисленная: от региона выдвинулись 89 команд. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях