#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Карагандинцы не хотят менять лифты в своих домах

Карагандинцы не хотят менять лифты в своих домах
eKaraganda

В Казыбекбийском районе Караганды, как в самом большом районе города, насчитывается больше всего рабочих лифтов. И хотя лифты, как и крыша, и подвал относятся к общему имуществу жильцов, акиматы все равно следят за состоянием лифтов в многоэтажках. 68 процентов лифтов служат жителям очень давно. Чтобы соблюсти нормы безопасности, лифты необходимо менять. Только вот люди записываются в программу модернизации ЖКХ без особой охоты.

По сведениям акимата, в Казыбекбийском районе Караганды насчитывается 337 многоэтажных домов, в которых оборудованы 1005 лифтов. В настоящее время из них в рабочем состоянии находится 978 лифтов (97 %). При этом, 685 лифтов работают уже больше 25 лет (68 %). И по правилам безопасности, их давно пора менять. Но жильцы пока не спешат это делать. Предпочитают ремонтировать лифты. Благо в Караганде этим занимается 10 лифтовых организаций. Ремонт обходится гораздо дешевле, чем установка нового оборудования. 

«С 2011 по 2020 годы по программе модернизации ЖКХ было заменено всего 57 лифтов. В 2021 году сотрудниками аппарата района имени Казыбек би проведена работа по 10 многоэтажным жилым домам. Имеется протокол согласия жильцов на восстановление лифтов. Все необходимые для этого документы сданы в ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области». Ожидается заказ лифтового оборудования», - сообщают в акимате.

Сотрудники акимата как могут пытаются стимулировать жильцов менять лифты. Организуют собрания с собственниками квартир по тем адресам, где нормативный срок эксплуатации лифтов превысил 25 лет. В этом году сотрудники жизнеобеспечения аппарата акима района провели 357 таких собраний.

«На сегодняшний день по 7 адресам, где требуется восстановление лифтов, ведется сбор подписей согласия собственников квартир для замены лифтов. Кроме того, нами разработан постер по замене лифтового оборудования по государственной программе «Нұрлы жер», где указан весь алгоритм действия участия в данной программе, а также ее преимущества», - добавляют в акимате района. - С 26 июля по 6 августа текущего года сотрудниками отдела жизнеобеспечения проведена работа по расклейке информационных постеров и объявлений на подъездах многоэтажных жилых домов, в которых срок эксплуатации лифтового оборудования истек. Таких лифтов у нас в районе 685.

Тех жителей, которые заинтересовались предложением и хотят обновить свой лифт, акимат района приглашает на консультации.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях