#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Предпринимателям Карагандинской области разъяснили новые требования к мобильным переводам

Предпринимателям Карагандинской области разъяснили новые требования к мобильным переводам Фото из открытых источников
eKaraganda

Сегодня, 2 декабря, во время онлайн-брифинга на площадке региональных коммуникаций выступила Бакытгуль Ботпаева, которая является руководителем управления разъяснительной работы Департамента госдоходов по Карагандинской области. Спикер выступила с призывом к предпринимателям о том, что не следует поддаваться панике в ситуации с новыми требованиями к мобильным переводам. 
 

Новая система, по словам Ботпаевой, создана чтобы отделить личные переводы граждан от покупок в магазинах и торговых центрах. При этом, цели возвращения к традиционной, наличной оплате нет. 

- В настоящее время в сети распространяется информация с призывом отказаться от мобильных переводов лиц, занимающихся частным производством, и перейти на наличный расчёт. В связи с этим департамент государственных доходов по Карагандинской области сообщает следующее: поправки в налоговое законодательство, касательно использования мобильных переводов, призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно были обсуждены с бизнес-сообществом и банками. Отметим, что целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни в коем случае не преследует цели перехода на наличный расчёт, - сообщает Бакытгуль Ботпаева.

Также она сообщила, что информация о том, что налогами будут облагаться личные переводы – недействительная. Предпринимателям необходимо создать отдельные счета для приёма оплаты и только с таких счетов данные будут направлены в налоговую.

- Беспокойство граждан относительно передачи данных в органы государственных доходов также безосновательно. С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. То есть личные переводы облагаться налогом не будут. Для удобства налогообложений индивидуальных предпринимателей существует несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется для клиентов, чьи доходы не превышают 10, 3 миллионов тенге в год, - рассказывает руководитель.

Также спикер сообщила, что в настоящее время для того, чтобы вести бизнес законно, предпринимателям даже не нужно устанавливать кассовый аппарат, вместо этого можно скачать на свой телефон специальную программу и проводить все платежи через неё:

«Касательно применения кассовых аппаратов сообщаем, что сейчас очень много мобильных приложений, и предприниматель может установить программу с аппаратом на свой телефон, при этом используя его на законных основаниях. А налоговая отчётность будет формироваться в приложении E-Salyq Business. Все эти меры направлены на упрощение ведения бизнеса. Напомним, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках моратория. Призываем предпринимателей не поддаваться на провокации и пользоваться только официальной информацией уполномоченных органов».

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях