#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

По итогам 2021 года, «Казахмыс» прогнозирует превышение плановых показателей

По итогам 2021 года, «Казахмыс» прогнозирует превышение плановых показателей
NUR.KZ

Установленный холдингом «Казахмыс» план на 2021 год будет перевыполнен. Такие прогнозы в компании делают по итогам результатов работы за 10 месяцев – многие показатели уже превышены.  

Только за 10 месяцев компания выполнила производственный план по добыче руды на 105%. Также с января по октябрь произведено 180 тыс. тонн катодной меди, при запланированных 123,8 тыс. тонн. К тому же, в холдинге отмечают положительную динамику увеличения производства серебра. 

«Показатели деятельности корпорации за 10 месяцев можно назвать достаточно успешными, по многим из них мы перевыполнили установленные планы. В целом, по итогам года планируется превысить плановые показатели», - проинформировал первый заместитель председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Андрей Гайдин.
Ключевую роль в достижении этой цели во многом играет ценовая конъюнктура по меди на глобальном рынке и низкие запасы этого металла на мировых рынках.

Так, в мае этого года была зафиксирована максимальная цена на медь - 10 724 доллара США за метрическую тонну. Средний показатель за 2021 год прогнозируется на уровне около 9 200 долларов за тонну.

Цены на фоне дефицита меди продолжат расти и дальше, так как сегодня потребление опережает предложение.

«Основным драйвером роста спроса на медь станет глобальный переход к «зеленой экономике», что означает выбор в пользу использования возобновляемых источников энергии и электромобилей», - считает Андрей Гайдин.

Но не только эти факторы дают компании хороший задел для увеличения производства. Параллельно «Казахмыс» активно вкладывает средства в модернизацию действующих рудников и строительство новых. В рамках стратегического плана на ближайшие 20 лет, который был представлен в прошлом году, уже ведется масштабная работа в этом направлении. Общая сумма инвестиций в основной капитал в период до 2040 года составит порядка 6,5 млрд. долларов США.

Крупнейший производитель меди в Казахстане ставит перед собой амбициозную задачу - восполнение минерально-сырьевой базы для обеспечения годового объема добычи руды на уровне 35 млн. тонн в год. К примеру, уже сегодня на руднике Хаджиконган ведутся работы по выполнению горно-капитальной вскрыши. Добыча руды запланирована с октября 2022 года, а с 2023 года рудник выйдет на проектную мощность 0,9 млн. тонн.

Проводятся горно-капитальные работы по проходке выработок для вскрытия месторождени и на руднике, где начнут добывать руду в 4 квартале 2022 года. Выход на проектную мощность 0,6 млн тонн ожидается в 2024 году.
В течение 5 лет запланирована модернизация рудника Нурказган и действующей обогатительной фабрики. В частности, здесь построят стволы и новую секцию фабрики, проведут горно-подготовительные работы Восточного участка рудника. В 2027 году рудник выйдет на производственную мощность 6,5 млн. тонн.

Новые месторождения введут в эксплуатацию и на Жыландинском руднике, что позволит увеличить суммарный объем добычи до 8 млн. тонн в 2038 году.

Для переработки руды идет строительство новой обогатительной фабрики на Шатыркуль-Жайсанском кластере в Балхашском регионе. Запуск запланирован на 2025 год, производительность фабрики составит 1,5 млн тонн.

По Жезказганскому региону прорабатывается ТЭР с вариантами модернизации действующей обогатительной фабрики, либо строительством новой.

Кроме того, компании удалось возобновить работу рудника Конырат в Балхашском регионе. Сегодня рудник добывает 1,9 млн тонн.

Все это говорит о том, что «Казахмыс» не собирается сбавлять обороты и продолжает вносить огромный вклад в развитие экономики страны. Холдинг является одним из главных налогоплательщиков и работодателей Карагандинской области и давно зарекомендовал себя, как социально-ответственный бизнес. Компания заботится о своих сотрудниках, создавая для них благоприятные бытовые условия на предприятиях: строит новые вахтовые поселки, ежегодно повышает заработную плату, решает жилищные вопросы персонала. Наряду с этим «Казахмыс» активно решает социальные проблемы регионов своего присутствия.

Напомним, компания занимает 20 место в мире по выпуску меди в концентрате и 12 место по производству черновой и катодной меди. В 2020 году вклад Группы «Казахмыс» позволил Казахстану занять 11 место мирового рейтинга стран-производителей серебра. По генерации электроэнергии Группа по итогам 2020 года занимает 3 место в стране.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях