#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Итоги 30: Какие тайны казахских степей раскрыли карагандинские археологи

Итоги 30: Какие тайны казахских степей раскрыли карагандинские археологи

 Вклад карагандинских археологов в изучение древних цивилизаций на территории Центрального Казахстана уникален. За годы Независимости учёными было сделано немало открытий. Коллекцией редких артефактов может похвастаться Сарыаркинский археологический институт при Карагандинском университете имени Е. А. Букетова.

  

 

Зелёным светом для археологии в Казахстане стал 2004 год, когда была принята программа «Культурное наследие». На государственном уровне началось целенаправленное финансирование археологических исследований. Затем появилась система грантов, позволившая с помощью конкурсов выявлять перспективные направления.

 

– С тех пор каждый год даёт что-то новое и делает картину шире, ярче и понятнее, – отмечает ведущий научный сотрудник института Игорь Кукушкин. – История пополняется новыми фактами, и мы можем двигаться вперёд.

 

Центральный Казахстан считается мощным очагом культуры эпохи бронзы. На территории Карагандинской области находится множество разнообразных памятников того периода. Они представлены сотнями поселений и могильников, рудных выработок, культово-ритуальных объектов.

 

Богаты на находки Кентские горы в Каркаралинском районе. Здесь расположено поселение Кент, относящееся к эпохе бронзы (II–I тыс. до н. э.). Раскопки начались в 1985 году и, по уверениям учёных, продлятся ещё не одно десятилетие.

 

– Из-за больших размеров Кент называют протогородом, – говорит руководитель института Валерий Ломан. – Он очень большой – порядка ста только видимых сооружений. За 30 лет было найдено более сотни целых бронзовых изделий. На левобережной площадке обнаружены следы металлургического производства, большое количество шлаков. Мы определили, что в Кенте было развито кожевенное и косторезное производство. Также это поселение было важным религиозным центром. Об этом говорит каменное святилище, получившее название «Большая ограда».

 

В Кентских горах было обнаружено поселение металлургов Алат. Тут в 2006 году нашли первую печь, в которой древние металлурги плавили бронзу, а затем и железо.

 

В последующем обнаружили несколько бронзолитейных и железоплавильных печей, орудия горного дела и металлургии, а также металлические изделия.

 

До этого сенсационного открытия в мировой науке считалось, что в XIII веке до нашей эры плавили только медь. Но как оказалось, плавить железо стали на 200–300 лет раньше «официального» начала железного века. Версию научно подтвердил радиоуглеродный анализ, который провёл известный японский археолог Ясуюки Мураками. По итогам поселение Алат укладывается в рамки третьей четверти II тыс. до н. э.

В 2010 году при раскопках могильника Талды-2 в Каркаралинском районе алматинским археологом выпускником КарГУ Арманом Бейсеновым был найден «золотой человек».

 

Это пятая подобная находка в Казахстане. Предположили, что «золотому человеку» Сарыарки на момент смерти было 40 лет и он являлся вождём одного из сакских племён. Могильник, состоящий из семи курганов, был основательно разграблен ещё в древности. Несмотря на это, во время исследования двух курганов нашли более 200 отдельных золотых изделий, а также мельчайший бисер и чешуйки из золота. Памятник датируется VII–VI вв. до н. э.

 

 

– В последние годы наши усилия сконцентрированы на исследованиях территории Шетского района, близ посёлка Талды, – говорит Игорь Кукушкин. – Ежегодно проходит несколько экспедиций. Кроме нас, в них участвуют и другие археологи. В ходе исследований мы обнаружили вазовидные керамические сосуды. Последний раз подобные ёмкости были найдены в 30-х годах прошлого столетия. Впервые была найдена бронзовая бритва. Сенсационная находка – медный сосуд. Такой же был обнаружен в Бухар-Жырауском районе. Подобных сосудов этого периода не было найдено больше нигде. Они изготовлены по сложной технологии с применением восковой формы и относятся к первой четверти II тыс. до н. э. Согласно проведённым исследованиям, технология появилась раньше, чем в Китае.

 

 

Сейчас исследовано порядка 25 объектов. Здесь присутствуют памятники от эпохи бронзы до позднего Средневековья. Среди них мавзолей Сенкибая-батыра, могильники Табылды, Котыртас, Каражартас и Каражартас-2, курган с усами Коктерек, поселение Аккезен, древнетюркские ритуальные ограды Акбауыр, могильник Талды-1 и царские курганы Буйректы.

 

Одним из направлений деятельности Сарыаркинского археологического института стало также международное сотрудничество.

– Накопленный в нашем институте материал в последние годы вызывает большой интерес у международного научного сообщества, – говорит Валерий Ломан. – Сейчас мы участвуем в двух интересных проектах. В одном из них – «Исследование ДНК у ранних индоевропейцев» – работают генетики из Дании. После исследования нашего материала – человеческих останков из погребений – оказалось, что основная часть европейского населения имеет корни происхождения в наших степях. Также подписан договор с Кильским университетом имени Кристиана Альбрехта по проведению зооархеологических исследований. Вышла статья при нашем участии об одомашнивании лошадей. Самые свежие данные печатаются в престижном британском журнале Nature.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях