#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Парламент принял закон об амнистии

Парламент принял закон об амнистии
Tengrinews

 Сенат принял закон "Об амнистии в связи с 30-летием независимости Казахстана". Ожидается, что на свободу выйдут около тысячи человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов 

По словам главы МВД Ерлана Тургумбаева, по некоторым статьям Уголовного кодекса осужденным будет сокращена неотбытая часть наказания либо их снимут с пробационного учета, а производства по уголовным делам небольшой тяжести будут прекращены.

"Проект закона разработан согласно поручению Главы государства. Законопроект направлен на освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Особое внимание уделяется социально уязвимой категории граждан - ветеранам, несовершеннолетним, гражданам преклонного возраста, инвалидам I-II групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности граждан и государства. Отдельной статьей законопроекта конкретизирован перечень лиц, совершивших преступления, на которые амнистия не будет распространяться", - сообщил министр на заседании Сената.

По его словам, в 80 учреждениях УИС (64 колонии и 16 СИЗО) содержатся более 34 тысяч лиц. При этом 93 процента отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, а порядка 45 процентов ранее уже привлекались к уголовной ответственности. На учете службы пробации в стране состоят 32 тысячи человек.

"По предварительным расчетам, под действие амнистии попадут свыше 14 тысяч человек, из исправительных учреждений выйдут на свободу около одной тысячи лиц, 3,8 тысячи человек будут сняты с учета служб пробации. Дифференцированные сокращения неотбытого срока наказания будет применено к 9 тысячам осужденных. В-третьих, при этом будут сокращены более 5 тысяч уголовных дел по амнистии. По ним 1,6 тысячи лиц будут освобождены от уголовной ответственности по решению следственных органов, остальным лицам судами будут применены нормы сокращения срока наказания и освобождения", - добавил Тургумбаев.

Рассчитывать на амнистию не смогут осужденные, совершившие террористические и экстремистские преступления.

Закон направят на подпись Президенту. Применение амнистии произойдет в течение 6 месяцев со дня введения его в действие. Кроме того, в законе прописано, что правительство и акиматы окажут социальную помощь амнистированным, в том числе по трудоустройству и лечению. Как подчеркнул спикер Сената Маулен Ашимбаев, это будет девятая амнистия за историю независимости Казахстана. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях