#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

«Вы никогда не поймёте моего счастья» – пенсионер из Темиртау, получивший природный газ

«Вы никогда не поймёте моего счастья» – пенсионер из Темиртау, получивший природный газ

 Жители Карагандинской области в преддверии Дня Первого Президента и 30-летия Независимости получили долгожданное голубое топливо от магистрального газопровода «Сарыарка». Первых потребителей подключили в Караганде и Темиртау.

  

– Вы никогда не поймёте моего счастья, потому что не таскали этот уголь, золу, не разгребали грязь. А теперь я ничего не делаю, а в доме тепло и чисто. Конечно, очень доволен и благодарен, – поделился пенсионер из Темиртау Вячеслав Бражников.

 

Он показал, как работает система. В доме установили всё необходимое для газового отопления. Имеются счётчик и сигнализаторы. Пенсионер призывает всех соседей переходить на газ.

В Темиртау уже готовы к подключению первые 500 домов. До 2025 года планируется подключить к газу более 5 тысяч потребителей. Кроме того, будет решаться вопрос газификации металлургического комбината. Это значительно улучшит экологию.

 

В Караганде запущены два пусковых комплекса. Это позволит газифицировать на первом этапе около 3 тысяч домов. В дальнейшем перейти на голубое топливо смогут ещё порядка 13 тысяч потребителей. В областном центре в настоящее время проложено более 64 км газопроводов.

 

– Три года назад начался проект по строительству газопровода «Сарыарқа». Магистральные сети были завершены в прошлом году, в этом году шло подведение распределительных сетей. Работы успешно завершены, – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек. – Качество жизни наших земляков будет улучшаться. В преддверии 30-летия Независимости нашей страны и Дня Первого Президента считаю сегодняшнее событие большим достижением.

Благодарность выразил и один из первых потребителей в Караганде.

– Мы давно об этом мечтали. Вы знаете разницу между газом и углём, как вредно постоянно дышать угольной пылью, – говорит житель города Жеңісбек Сүйіндікұлы.

В ближайшие дни будут подключены дома к газу и в Жезказгане.

 

В трёх крупных городах завершено строительство первой очереди газопровода. Объект передан в доверительное управление АО «КазТрансГаз Аймак». В его задачи входит транспортировка газа по распределительным системам и газоснабжение конечных потребителей области.

 

    Рассылка:Рассылка: