#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
12 августа
11 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(45)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(50)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(73)

Ортопед международного уровня из Израиля прибыл в Караганду для обмена опытом

Ортопед международного уровня из Израиля прибыл в Караганду для обмена опытом
eKaraganda

С 29 ноября по 2 декабря в Караганде проводится мастер класс по детской ортопедии на тему «Современные подходы в лечении детской ортопедической патологии». Ментором выступает врач-ортопед международного уровня, руководитель детской ортопедической службы клиники «РАМБАМ» в городе Хайфа, Израиль, профессор Марк Эйдельман. 

По сообщению приглашённого специалиста, за три дня, которые он находится в Караганде, будут проведены 6 бесплатных операций – одна из которых будет сделана впервые не только в областном центре, но и в Казахстане. Суть метода – использование гексаплоидного аппарата взамен привычного аппарата Елизарова. 

- Сегодня мы оперируем мальчика 2,5 года с высокой дислокацией – высоким вывихом тазобедренного сустава. Этот мальчик ходит сам, но хромает. Ранее, год назад, карагандинские специалисты уже провели ему операцию с левой стороны, и операция прошла успешно. Сегодня мы делаем правую сторону. Карагандинские ортопеды – специалисты хорошего уровня, а цель моего визита – показать технологию, которую используют в нашей стране и в других западных странах. Все операции мы транслируем по видео для местных специалистов, которые располагаются в конференц-зале. Наша методика не сильно отличается от той, что используют в вашей стране, но есть отличия в некоторых моментах. Поэтому важно делиться опытом. Завтра мы будем проводить операцию с гексаплоидным аппаратом внешней фиксации, которую в Казахстане ещё никогда не делали. Обучиться на этом оборудовании гораздо проще, чем на аппарате Елизарова. Чтобы использовать второй, нужно быть гением, а работать с моим оборудованием можно научиться за несколько месяцев. Я обучу ваших специалистов на привезённом мной из Израиля оборудовании, - рассказал Эйдельман.

Во время своего интервью профессор Марк Эйдельман отметил, что очень важно вовремя заметить проблему и обратиться к специалистам. По его словам, в клинику Израиля постоянно обращаются граждане Казахстана и всего постсоветского пространства, но в стране специалиста стоимость таких операций достигает 20 000 долларов. В Казахстане для граждан страны их проводят совершенно бесплатно.

Руководитель травмцентра клиники им. профессора Макажанова, заведующий кафедрой хирургических болезней, профессор Берик Тулеубаев рассказал, что патология врождённого вывиха бедра известна очень давно. Её появление связано с различными факторами воздействия на внутриутробное развитие плода. К примеру – питание, различные вирусные заболевания, эмоциональные скачки, приём различных препаратов и многое другое. Однако после того, как родители узнают о патологии, далеко не каждый соблюдает требования врачей и правильно лечит своего ребёнка.

- Если говорить о болезни простым языком – это нарушение развития тазобедренного сустава. Согласно данным международной статистики, на одну тысячу новорожденных встречается 15 детей с данной патологией. Если заниматься лечением, то на 1000 детей он останется у 5, и чаще всего именно эти 5 детей будут нуждаться в оперативных вмешательствах. Самое печальное, что родители не всегда соблюдают все наши рекомендации, а иногда и предпочитают обращаться к нетрадиционной медицине, что ещё сильнее усугубляет ситуацию. Есть ещё те, кто говорит – вырастет, пройдёт. Или ещё хуже – он же мальчик, пусть будет хромой, ничего страшного. Такие подходы в 21 веке ужасают.

В нашей стране вся детская помощь оказывается бесплатно, а в нашей клинике бесплатны и некоторые взрослые операции. К примеру, когда к нам приезжали специалисты из Венгрии, они удивлялись, что мы проводим нашим гражданам замену тазобедренного сустава, причём ставим мировые бренды, очень дорогостоящие. Но наше государство это покрывает и делает медицинскую помощь доступной. Главное, чтобы вовремя обращались, - рассказал Берик Тулеубаев.

Ольга Шубина - мама мальчика, которому сегодня успешно провели операцию под наблюдением профессора из Израиля. Она рассказала, что заметила недуг у ребёнка, уже когда ему исполнился годик. В их случае излечиться без операций было уже невозможно.

- Мы узнали о диагнозе, когда Владимиру исполнился год и он начал ходить. Тогда я заметила, что что-то не так, и обратилась к врачам. Нам поставили диагноз – двухсторонняя дисплазия – врождённый вывих бёдер. Так как нам было уже больше года, сказали, что без оперативного вмешательства не обойтись. Первый раз на операцию попали в этом году, в феврале. Тогда нас оперировала заведующая отделением детской ортопедии Шолпан Мукашева. Всё сложилось хорошо. После этого была долгая реабилитации. Благо ребёнок маленький, и на нём всё быстро заживает. Когда нас пригласили на операцию к профессору из Израиля Марку Эйдельману, мы сразу же согласились. Это очень редкий шанс. Сегодняшняя операция тоже прошла успешно, теперь будем восстанавливаться и надеяться, что больше к этому не вернёмся. И спасибо этой клинике, мы благодарны врачам, - рассказала Ольга.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях