#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
21 января
20 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(17)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(55)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(7)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Голубое топливо: в Караганде газоснабжение поступило в жилые дома

Голубое топливо: в Караганде газоснабжение поступило в жилые дома Фото автора
eKaraganda

С участием акима Карагандинской области Жениса Касымбека сегодня, 30 ноября, торжественно запустили первый пусковой комплекс газопровода: газ уже сейчас поступает в дома по улицам Челябинская, 26 и Толепова, 91. Теперь люди смогут отапливать свои дома газом, не переживая о том, что придется постоянно топить печи. Напомним, что обоснованный тариф на газоснабжение в карагандинском регионе составляет 40,9 тенге за кубометр.  

Руководитель ТОО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев тоже присутствовал на торжественном событии и рассказал, что компания продолжит подключать жителей области к газоснабжению. 

- Проект, напомню, стартовал в 2019 году, а газ идет от Кызылординской области вдоль Карагандинской и непосредственно самой столицы, - добавил Талгат Жетписбаевич. – Сегодня запускается первый пусковой комплекс, а до обеда к газу был подключен Темиртау – на данный момент газом там пользуются уже 3 дома. В целом по области 2 742 дома готовы к подключению, по Караганде их 1 505. Потребители могут обращаться к нам в специализированные ЦОНы, чтобы получить техусловия и все ответы на интересующие вопросы.

Аким области Женис Касымбек тоже поздравил карагандинцев. Глава региона отметил, что такая же церемония пройдет 1 декабря в Жезказгане. Качество жизни жителей, подчеркнул Женис Махмудович, таким образом будет улучшаться.

Жемисбек Суйындыков проживает в районе Михайловки – мужчина тоже за то, чтобы подключить дом к газоснабжению, о чем рассказал собравшимся на церемонии запуска.

- Наконец-то нам не придется постоянно топить печь в холодное время, - поделился карагандинец. – С помощью отопления газом мы улучшим экологию – а всем известно, какова она и в Караганде, и в Темиртау.

- Желающие уже сейчас имеют возможность подключаться к газу – для этого все подготовлено, - продолжил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. – По данным ТОО «КазТрансГаз Аймак» на сегодняшний день порядка еще 20 домов в Караганде получили техусловия для подключения жилья к газу. В следующем году, ожидаем, оно будет более массовым. Во второй очереди к газу смогут подключиться еще порядка 1 800 домов. Сейчас работаем над вопросом о том, чтобы компании, реализующие котлы, смогли предоставлять их людям в рассрочку.

А пока газом уже отапливают свои дома карагандинцы Бейбит Жанысбеков и Анна Бабенко. Анна Алексеевна – труженица тыла, ее супруга в свое время направили в Казахстан, и она почти 70 лет проживает по улице Челябинская, 26, а 31 декабря этого года отмети 95-летие.

- Живу я здесь одна – площадь дома около 60 квадратных метров, родственники живут отдельно – но дети, внуки и правнуки очень помогают мне. Раньше отапливала дом углем, - рассказала Анна Бабенко. – На дом брала 8 тонн угля по 15 000 тенге за тонну и думаю, что газ обойдется дешевле. Закидывать уголь в печку, выносить золу было тяжело, конечно, и я очень благодарна, что и в подключении к газу мне тоже помогли.

В целом подключение семье обошлось примерно в 600 тысяч тенге, и власти также оказали в этом деле помощь, предоставив карагандинке еще и газовую печь. Семья Анны Алексеевны, как и она сама, очень рада тому, что теперь содержать дом в тепле станет проще. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях