#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
22 января
21 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(18)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(56)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Металлургия по-прежнему преобладает в сфере обрабатывающей промышленности в Карагандинской области

Металлургия по-прежнему преобладает в сфере обрабатывающей промышленности в Карагандинской области Фото из открытых источников
eKaraganda

Сегодня, 29 ноября, аппаратное совещание под председательством главы региона Жениса Касымбека посвятили развитию обрабатывающей промышленности. Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков представил участникам онлайн-встречи статистические данные, а аким области подытожил их: в этой сфере, отметил, по-прежнему преобладает металлургия с основными крупными предприятиями.  

Мурат Есетович сообщил: за январь-октябрь 2021 года снизился индекс физического объема (ИФО) в цветной металлургии на 12,3%. Эта отрасль занимает более 50% обрабатывающей промышленности области. Доля экспорта здесь за 10 месяцев этого года составила 3,7 миллиардов долларов.

- Доля цветной металлургии в обрабатывающей промышленности составляет 55%, - добавил спикер. – И за 10 месяцев этого года ее индекс физического объема насчитывает 87,7%. В черной металлургии ситуация обстоит лучше: при доле в обрабатывающей промышленности в 33,3% ее ИФО достиг 112,4%. В машиностроении тоже все хорошо: при доле в обрабатывающей промышленности в 5,3% его ИФО достиг 100%. В стройиндустрии, доля которой занимает 4,5%, ИФО колеблется от 78 до 111%. Этот же показатель для химической промышленности составил 94,8% при ее доле в 1,7% в сфере обрабатывающей промышленности.

Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП области – более 36%, и здесь по-прежнему преобладает металлургия с основными предприятиями – «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», отметил позже Женис Касымбек.

- Есть серьезный рост в фармацевтике – на 5,8%, в легкой промышленности – почти на 12%, машиностроение остается на уровне прошлого года. Наша задача по отраслям – увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза в ближайшие 5 лет, - подчеркнул глава региона. – В области реализуются крупные инвестиционные проекты в этой сфере – это производство автошин совместно с российской компанией «Татнефть», где будет создано более 1100 новых рабочих мест, объем инвестиций 125 миллиардов тенге. Осенью следующего года планируем уже получить первую продукцию.

Летом этого года начали строить завод по производству высококачественной химической извести в Осакаровском районе, а также завод по производству спецкокса, напомнил аким области. В первую очередь нужно создать наиболее благоприятные условия для инвесторов, заметил Женис Махмудович, поскольку большая часть реализуемых в области проектов – это именно обрабатывающая промышленность.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях