Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

В Караганде клиника имени Макажанова вернулась в старое здание в Михайловке

В Караганде клиника имени Макажанова вернулась в старое здание в Михайловке фото из открытых источников
eKaraganda

Сейчас там работают два ортопедических отделения, дневной стационар и снова заработал травмпункт.

Клиника имени Макажанова вернулась в старое здание по улице Сейфуллина, 13. Почти два года травматологи и ортопеды вынуждены были работать в здании областного медицинского центра на улице Муканова. Дело в том, что когда началась эпидемия коронавируса, здание в Михайловке пришлось отдать под инфекционный госпиталь. Туда свозили тяжелобольных жителей области. 

Травмпункт и дневной стационар тоже закрылись. Плановые операции по ортопедии врачи клиники Макажанова проводили на Юго-Востоке. 
Ситуация с коронавирусом в Казахстане начала стабилизироваться. Койки в обустроенном инфекционном госпитале стали пустовать, поэтому было принято решение вернуть хирургов, ортопедов и травматологов на их привычное место работы.

С 15 ноября в здании по улице Сейфуллина, 13 работает два ортопедических отделения, дневной стационар, консультативный центр. Хирурги проводят там сложные операции по протезированию суставов, удаляют металлоконструкции, установленные ранее из-за тяжелых преломов, восстанавливают мышцы и сухожилия, а также занимаются другими проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но, самое главное, в Михайловке снова заработал травмпункт. В связи с сильным гололедом, это очень актуально для жителей Караганды. В последние дни выросло число травм и несчастных случаев, в том числе и случившихся на улице.

Для информации, если вы упали и получили травму, смело можете обращаться в травмпункт в Михайловке. Жители Юго-Востока по-прежнему могут приехать в здание областного медицинского центра на Муканова. Там оставили отделение экстренной травмы, а также детскую травматологию и ортопедию.

Руководитель ситуационного центра травматологической службы области Ерик Шонбаев рассказал в целом о ситуации с травматизмом в области. Ситуационный центр также работает на базе клиники имени Макажанова.

- За последние девять месяцев в Карагандинской области отмечается некоторый рост по количеству пациентов, которые получили травмы, - говорит Шонбаев. – Более 90 тысяч пациентов за девять месяцев получили травмы различной степени тяжести. Пик в основном приходится на май, июль и сентябрь. Основная нагрузка приходится на клинику Макажанова. Порядка 40 процентов (по всей области) травмированных обращаются к нам. Так как клиника Макажанова является самой крупной клиникой по области. Отмечается рост как и амбулаторных больных, так и больных, отправленных на стационарное лечение.

Ерик Шонбаев сообщил, что заметен рост уличного травматизма, дорожно-транспортного травматизма, травм, которые были получены после падения с высоты.

- В летний период превалирует уличный травматизм, в зимний период – это больше бытовой травматизм. Летом в основном страдают дети. В сутки порядка десятка детей госпитализируют в стационар. Это много, - говорит Шонбаев. – Зимой же – это чаще всего люди старше 60 лет, в основном переломы.

Евгения  Вологодская

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях