Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(16)
  • Всё зависит не от нас.(9)

В Карагандинской области озвучили итоги расследования комиссии по трагедии на шахте «Абайская»

В Карагандинской области озвучили итоги расследования комиссии по трагедии на шахте «Абайская» Фото из открытых источников
eKaraganda

Сегодня, 24 ноября, Министр по Чрезвычайным ситуация Республики Казахстан озвучил итоги расследования специально созданной комиссии по трагедии на «Абайской шахте, где 7 ноября произошёл выброс метана, что стало причиной гибели шести горняков. 

В своём выступлении Юрий Ильин подчеркнул, что это только выводы экспертов, которые проводили своё расследование. Далее дело будет передано в следственный комитет, а окончательное решение по виновникам вынесет суд. Однако на сегодня комиссией установлено – 100% виновником трагедии является АО «Арселор Миттал». 

- Прежде всего мне хотелось бы от себя лично выразить слова соболезнования родным и близким погибших на шахте «Абайская». Специальная комиссия, которая была создана по распоряжению Министра Республики Казахстан, отработала полным составом. В её число входили экспертные организации, которые дислоцируются как на территории Казахстана, так и в ближнем и дальнем зарубежье. В частности, работали эксперты из Москвы, Кемерово, Санкт-Петербурга, а также специалисты из Германии. Полным составом комиссия дважды выезжала на место трагедии, и общие выводы комиссии таковы: первое - степень вины шахтёров в трагедии составляет 0%. Степень вины работодателя, в лице АО «АрселорМиттал» признана 100%. Если говорить о причинах, то данный случай классифицируется как авария, в следствии газодинамического явления с выбросом газа метана и горной массы, - сообщил Юрий Ильин.

На фото: Юрий Ильин

Кроме того, - продолжил спикер. – На шахте комиссией выявлены нарушения, не повлиявшие на данный несчастный случай, а именно: нехватка числа работников технического инженерного состава. Второе – работодателем не в полном объёме производилась разведка геологических нарушений на полях шахты. Третье – работодатель своевременно не производил обновления оборудования технологических устройств, и четвёртое – работодателем не в должном количестве внедрялись новые технологии, которое позволило бы минимизировать все риски на рабочих местах. Теперь акты заключения комиссии будут переданы следственным органам и в дальнейшем они определят круг конкретных должностных лиц, виновных в данной аварии. На сегодня комиссия свою работу завершила. Далее решение будет выносить суд.

Также во время конференции Министр по ЧС полностью восстановил ход событий утра, 7 ноября, когда шахтёры, как обычно, приехали на работу.

- На данном забое вентиляционного штрека, в период со 2 по 4 ноября проводились работы по бурению развиливательных и опережающих шуфтов, которые позволяли снизить газодинамическую нагрузку и не допустить выброс метана. Именно 7 числа, в 8 часов утра заступила, так называемая, техническая смена, которая подготавливала определённого вида работы, связанные с продолжением работ по бурению. Никакие буровые работы в тот день не проводились. В 8 часов 20 минут были зафиксированы выбросы метана, масса которых увеличивалась каждые 20-30 секунд. Максимальный порог значения достиг 41%, что является уже критичным для жизни, - сообщает Министр.

Далее Юрий Ильин отметил действия диспетчера шахты, который вовремя среагировав выключил электричество и предупредил коллег об опасности, а также подвиг шахтёра Исмаила Мадмарова, спасшего двух своих товарищей.

- Хотелось бы отметить, что, благодаря оперативным действиям дежурного диспетчера шахты было принято решение об аварийном отключении электроснабжения, а также подана команда для эвакуации работников данного забоя. Можно сказать, что благодаря этому диспетчеру удалось избежать большего числа жертв. Потому что могло произойти воспламенение и погибнуть могли все 64 шахтёра. Те 6 человек, которые находились в забое, получили сильнейшее отравление в течение 2-3 минут. Благодаря действиям одного из работников этой же шахты, который, увидев отключение электричества, надел самоспасатель, и двое шахтёров, которые также оказались в забое, остались живы, - высказался Юрий Ильин.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях