Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(16)
  • Всё зависит не от нас.(9)

В Караганде подвели итоги конкурса молодых писателей и публицистов имени Акселеу Сейдимбека

В Караганде подвели итоги конкурса молодых писателей и публицистов имени Акселеу Сейдимбека

 В Доме дружбы Караганды наградили победителей литературно-творческого конкурса молодых писателей и публицистов имени выдающегося этнографа, мастера пера и слова, литературоведа Акселеу Сейдимбека. Специального приза удостоен поэт, журналист и директор Центра Arda Media Group Асхат Кажытай.

Мероприятие было организовано по программе «Рухани жаңғыру» и посвящено 30-летию независимости Казахстана. 

Ежегодный литературный конкурс проводится уже в шестой раз. В этом году в нём приняли участие более 300 писателей в возрасте от 16 до 35 лет включительно. Около 40 из них представили свои произведения в жанрах прозы и публицистики. Призёров конкурса поздравил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов. Он пожелала им неиссякаемого вдохновения и творческих успехов.

Оценивали участников профессора Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова, доктора филологических наук Жансая Жарылгапов и Койлыбай Асанов. Также в составе жюри были директора карагандинского областного филиала Союза писателей Казахстана Жанат Тлегенов, медиахолдинга Saryarqa aqparat Камбар Ахметов и ветеран журналистики Сагат Батырханова.

Специальный приз имени Акселеу Сейдимбека завоевал поэт, журналист и директор Центра Arda Media Group Асхат Кажытай. Среди молодых писателей первого места удостоился 23-летний исполнительный директор ТОО «Коныр самал» из Жезказгана Бахтияр Турсынов. Он представил на суд жюри рассказ из шести частей «Жарығым-ай», посвящённый жизни и творчеству композиторов Жаксыкелди Сеилова и Болата Есимханова.

– В своём рассказе я описываю не только дружбу двух великих композиторов, но и историю рождения песни «Жарығым-ай». Мой рассказ ещё не издан, но я разместил его на своей странице в Facebook и получил хорошие отзывы от многих литературных критиков. В будущем надеюсь опубликовать его, – говорит Бахтияр Турсынов. – Я очень рад победе в таком конкурсе. Для меня это большое достижение.

Второе и третье места в этой номинации заняли студент Академии Bolashaq Куннур Кабай и учитель казахского языка и литературы карагандинской СШ № 10 Бекзат Алтынбек.

В категории молодые публицисты лучшими признаны корреспонденты газет «Балхаш өңірі» и «Ortalyq Qazaqstan» Максат Куземхан и Ербол Ерболат соответственно, а также ученик шахтинской школы-лицея имени Алихана Бокейхана Ислам Бахатбек. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях